注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

他为农村娃的前路点一盏心灯[转]  

2015-05-01 10:27:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发表时间:2015-04-29
来源:南京文明网

  雷建功是南京民族乐团原团长,退休后在雨花台区的古雄小学组建全国不多见的少儿民族吹管乐团,带领一批农村孩子学习民族吹打乐,让他们享受音乐的同时,带着他们获得了一个又一个省、市、区级演出的金奖。2012年7月,乐团应邀出访欧洲四国,在柏林第十一届中德青少年节文艺汇演中获得金奖。2014年11月,全国文联组织的中国文艺志愿服务制度化专题研修班学员150多人来校学习雷建功老师的先进事迹。(中国文明网)

  雷建功,或许只是千千万万退休人员中的一员。他却能够在自己退休之后,延续着“老有所为”的路数,深深奉献于这所城郊农村学校,为了孩子们的成长奉献自己的最后芳华。在成绩开始结果的时候,我们理应对雷建功老人的行为点赞,为他能够将农村娃的前路点亮一盏心灯而竖起大拇指。像雷建功这样,其实也能够实现“影响一大片”的效果,毕竟,在退休老人到底应该做些什么的问题上,雷建功交出了最为社会满意和赞许的答案。说大爱无疆,一点也不为过,因为他的付出都是无私的奉献,没有任何功利心;说他能够坚守艺术芳华,传递一种音乐之声,也不为过,毕竟他传递的就是这样的音乐因子。

  农村娃的未来在哪里?似乎是一个永恒的话题。很多人都觉得,如今大学的成本越来越高。寒门出贵子已经是一个悖论。但是,学习和教育依旧是人们追求的目标。对此,雷建功将自己的聚焦点放置在这样的一个音乐兴趣班的建设上,放在一个农村孩子的学校中。遥想当年,笔者所在的农村学校,根本没有什么音乐器材,更没有什么音乐教师。所谓的音乐课程都是老师兼职教授的,那些包含着《我们是共产主义接班人》在内的歌曲也点燃了属于自己的青春记忆。而雷建功老人却能够将自己的全部技艺传授下去,默默耕耘,无私奉献,这样的过程中,对于这所学校的孩子们来说无疑就是最幸运的,因为他们能够获得这位老人的真传,也为自己的未来舞台点燃心火。

  梦想需要实践,实践需要落地。对于雷建功的奉献来说,我们不妨可以使用“蜡炬成灰泪始干”来形容。他能够坚守下去,为了这群农村孩子,而不求任何回报,这就是一种最大的无私,也是社会需要的一种可贵品质;他能够在退休之后,仍旧发光发热,这就是“老有所为”的典型代表;他能够带领孩子们走到世界舞台上,不仅能够领略到世界的眼光,更能够为孩子的未来点亮心灯一盏。试想,这样的孩子们一旦视野开阔之后,注定能够形成未来发展的不可限量模式。或许,这就是雷建功老人的贡献所在。毕竟,每个孩子的潜力总是无限的,他们只是没有获得被激活的机会罢了。

  前路漫漫,由你相伴。对于这所学校的农村孩子来说,他们注定就是无比幸运的,因为他们能够接收到最纯粹和最本真的音乐教育,也能够为自己的未来道路添砖加瓦;对于这所城郊学校来说,无疑也是幸运的,因为他们能够接受雷建功老人的音乐团;对于雷建功老人来说,他是辛苦的也是欣慰的,辛苦在于付出,欣慰在于成绩的获得。其实,我们社会正是需要这样的人,也需要这样的付出,正是他们的积累才演绎成为最为亮丽的风景线。(句月吴)

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017