注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“好人365”启示:心中因为有爱而自信[转]  

2015-04-04 13:02:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    文明网“好人365”专栏目前已推出逾200“中国好人”。这些经过了寻找、筛选、聚焦、放大,并深深感动着我们的一个个普通人,用他们无限柔软而又无比坚定的爱,点燃了人生的灯塔,彰显了人性的光辉,诠释了人间真情,让我们更加笃信“世上还是好人多”,也让我们更为真切地触摸到生活的温度和厚度,看到一个平凡之人活着的自信与充实。 
  在湖南株洲,“好儿子”彭程,重点大学毕业的“80后”,两次辞去让人羡慕的工作,寸步不离守在瘫痪母亲的身边;在西北边疆塔额盆地,“好邻居”陶留碗父子一句承诺一生坚守,接力14年为同乡抚养智障儿子;在山东省临沂,“好医生”麻本运不顾家人反对,放弃公职回村行医至今37年而无怨无悔…… 
  这样触动我们内心的普通人,在“好人365”中有很多。无论助人为乐、爱岗敬业、见义勇为,还是孝老爱亲、诚实守信,从他们身上,我们都能深切感受到一种爱的力量——一种大写的、散发着人性之光的“爱”的力量。数千年来,正是这种崇德向善的集体力量,一直支撑着中国社会迈步前行,也正是这种守望相扶的自发力量,中华民族大家庭才得以从蛮荒走向文明。 
  诗人艾青说:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”诗人歌德说,能够爱,这就是幸福。显然,“好人365”人物个个都是心中有爱,也能够爱,而且能够真爱的人。在付出真爱的同时,他们收获了幸福,感到了自信。 
  有哲人说,没有爱,斯世不过一片荒芜。的确,基于爱,人们守望相助,你我守护相扶;因为爱,世间充满温情,生活充满暖意。从汉字的书写上,就可以看出,只有“撇”、“捺”两笔相互支撑、互为依存,才能成就一个“人”字,一个屹立不倒、蓬勃向上的“人”字。
  今天,我们中间不少人,或许还在为朝九晚五、平淡枯燥的工作抱怨,抱怨涨薪无望、升迁无靠、发财无门,而且也习惯于从外界找原因,总觉得人心不古、世态炎凉,人生缺少激情、生活乏味无奇。然而,我们很少能够扪心自问,我们自身,尤其我们的内心深处欠缺着什么? 
  欠缺的正是爱,一种对生命、对生活、对他人的深切之爱。这爱是基于对生的敬畏和对人的礼赞,是在为活着的意义和价值不懈寻找的努力。作家路遥在《平凡的世界》里不禁写道:只要有人的地方,世界就不是冰冷的。没错,诚如一首歌所唱的:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”有人的地方因为有爱而自信,因为自信才有希望。(特约评论员 白璐)
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017