注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

诚信做人当如“信义夫妻”[转]  

2015-04-30 12:30:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  湖北省应城市的邓双生、何运香夫妇在武汉打工,带着一帮工友做着环卫保洁的工作。2014年底,何运香因车祸不幸去世,悲痛中的邓双生在3.9万元医疗费没有支付、妻子的后事还没有料理的情况下,在领到10.6万元工程款后,按照妻子生前嘱托,含悲结清了所有工友的工钱。湖北“信义夫妻”守诺不赖账的故事,在2014年底那个寒冷的冬季给人们带来阵阵温暖。2015年2月,“信义夫妻”荣登“中国好人榜”。  
  诚信,是为人的品行,是做事的品格,是生活的品位,也是人生的品牌,更是中华民族的一种传统美德。楚汉相争时,项羽手下有一员大将叫季布。他为项羽出生入死,冲锋陷阵,立下了大功。刘邦对他深为痛恨,统一中国做了皇帝后,下令以千两黄金的重赏捉拿季布。由于季布一向说话算数,信誉非常高,许多人都同他建立起了浓厚的友情。当时甚至流传着这样的谚语:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”结果他的旧日的朋友不仅不被重金所惑,而且冒着灭九族的危险来保护他,使他免遭祸殃。从这个故事中,我们可以看出,一个人诚实有信,自然得道多助,能获得大家的尊重和友谊。而因为有了诚信,人们之间就会相互理解,相互信任,相互关爱,相互负责,始终以诚相待,不忘信守承诺,就能营造出人与人之间完美的和谐关系。 
  邓双生、何运香这对平凡的夫妻用生死接力的方式诠释着“一诺千金”的信义内涵,他们是在平凡工作岗位上践行社会主义核心价值观的优秀代表。2014年底,何运香因车祸不幸去世,沉浸在悲痛中的邓双生在医疗费没有结清、肇事方尚未赔付、妻子的后事还没有料理的情况下,按照妻子“最后的嘱托”,于2015年1月12日,刚拿到10.6万元工钱,就开始联系妻子的工友,给他们发放工钱。邓双生知道,把工钱结清,让工友过个好年,这是妻子生前对工友的承诺,也是妻子定下的“规矩”,人虽然不在了,但规矩不能变。海岳尚可倾,口诺终不移,规矩二字的内涵就是信义! 
  在经济飞速发展的今天,有些人却一味的追求经济利益,为了自己的利益,可以不顾他人死活,黑工头“赖工资”、“拖工资”的事儿时有发生,而邓双生、何运香夫妇却时刻把工友们的利益摆在前面,宁可自己吃点亏,也要“把工钱结清,让工友过个好年”。“信义夫妻”恪守诚信发薪的故事也许并不惊天地、泣鬼神,但也足够为现代社会的人们树立起道德标杆。“信义夫妻”那简单而又不平凡的故事,让我们沉浸在深深的感动里,让我们的灵魂接受了一次美德的洗礼。 
  古人云,“人无信,无以立”。诚信是每个人安身立命之本,也是社会得以存续发展的“底线”。“信义夫妻”的故事让我们看到了美德的传承,懂得了榜样的力量,明白了做人的标准。我们每一个人都应从他们身上汲取诚信的正能量,做一个诚信的人,让诚信蔚然成风!(雪峰)
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017