注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

释放正能量 温暖全社会[转]  

2015-04-29 12:32:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 白大褂一穿便是32个春秋,保守一点估算,就算每天检查30个病人,32年来检查的病人都以数十万计。这么多病人,李医生不可能把每个都记住,但患者都知道她就是昭通市第一人民院B超权威李湘云。人们能记住李湘云,不仅因为她医术精湛,还因为她有着一颗善良的心。

  看到边远贫困山区的病人,她不止一次主动把身上仅有的钱塞进病人腰包;每逢遇到白血病患者,她都带头组织科室医务人员向患者捐款;作为50多岁的老同志,她不仅主动放弃周末及节假日休息时间,还把自己的奖金分给科室年轻同志;32年来,仅享受过一次春节假期……由于长期工作在一线,工作节奏快、压力大,积劳成疾,她患有严重的腰椎间盘脱出症、高血压。每天她都忍着疼痛,全身心投入医务工作。从她身上,我们能感受到巨大的正能量。全社会都应该学习好人,争当好人。

  学习好人,是对社会主义核心价值观的颂扬。“一德立则百善从之”。今天的社会,尤其需要大张旗鼓地学习好人精神。爱岗敬业、乐于奉献等优良品质都淋漓尽致地体现在他们身上。千千万万个李湘云用实际行动告诉我们什么是真善美。他们用实际行动诠释着中华民族的传统美德。他们就是社会主义核心价值观的个体呈现。

  学习好人,就是要激发人们心中向善的正能量。如果大家都对善举视而不见、置若罔闻,既无向善之念,更无行善之举,那这个社会就会突破道德底线,陷入可怕恶性循环。学习好人,就是彰显自己向善的本心,集合从善的力量。如果每个人爱心满满,那整个社会就会从善如流。

  学习好人,就是营造一个和谐的社会氛围。和谐的社会氛围犹如土壤,要想让更多的“好人”如鲜花般绚丽多姿,一定要有好土壤。只有全社会形成了尊敬好人、推崇美德的良好社会风气,才会催生出更多新时代的好人。

  学习好人,就是为美德点赞,犹如在人生的道路上点亮一盏明灯,如果人人都能燃起星星之火,必将释放出巨大的正能量,必将把黑夜照得灯火通明,必将让社会大家庭温暖如春。(申正勇)

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017