注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

奉献的人生最富有[转]  

2015-04-28 14:36:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1987年,已经74岁的白芳礼决定做一件大事,那就是靠自己蹬三轮的收入帮助贫困的孩子实现上学的梦想。这一蹬就是十多年,直到他92岁逝世。在十多年的时间里,白芳礼老人靠自己的劳动先后捐款35万元,资助了300多个大学生的学费与生活费。

  白芳礼老人每月都会把自己挣出来、省下来的钱捐献给学校,而已是风烛残年的他,异常清苦的生活在别人眼里“不堪入目”,老人却“乐在其中”。别人扔掉的发糕、馒头、面包,自己拣回来吃在嘴里就是“美味佳肴”;别人丢弃的破衣服、旧鞋袜,拾起来穿在身上,就是世上独一无二的“品牌时装”;为公益事业卖掉了房子,栖身于夏不避暑、冬不御寒的铁皮房内,比拥有“广厦千万间”心情还快乐。——胸怀宽阔,志存高远。老人的生活最富有。

  曾经有人计算过,这些年来,老人捐款各类金额达35万元。如果按每蹬1公里三轮收5角钱计算,老人奉献的是相当于绕地球赤道18周的奔波劳累!“绕地球赤道18周”,老人一脚一脚地蹬出来,蹬下去的每一脚,都承载着老人的一份希望;35万元捐款,每一次奉献,都凝聚着老人的深深的爱,浓浓的情。——与爱同在,与希望并存。老人的事业最富有。

  白芳礼老人将自己的全部财富奉献给公益事业,将自己晚年的全部时间和精力献给了社会和人民。老人用三轮车驮出了一座精神丰碑,用感天动地的精神在中华民族的文明史上写下浓墨重彩的一页。

  白芳礼老人是一面镜子。

  当我们在树立什么样的人生观、世界观的十字路口徘徊时,照一照这面镜子,就会明白“怎样活着、为谁奋斗”;

  当我们沉溺于享乐之中,物质欲壑难填,总是怨天尤人、牢骚满腹时,照一照这面镜子,就会体味到什么叫“知足常乐”、“艰苦奋斗”、“甘之若饴”;

  当我们心浮气躁,工作中这山望着那山高,朝秦暮楚,一事无成时,照一照这面镜子,就会懂得如何爱岗敬业,执著追求,“咬定青山不放松”;

  当我们面对功名利禄的诱惑,眼发红、手发痒、心欲动时,照一照这面镜子,就会思想受到触动,心灵得到净化,精神受到洗礼……

  白芳礼,中华民族道德星空中一颗永不陨落的“启明星”。(艾立起)

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017