注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

让社会主义核心价值观在凡人善举中践行[转]  

2015-04-26 09:15:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  人民有信仰,民族有希望,国家有力量,一个国家的强盛离不开精神的支撑,发展起来的中国对精神信仰、伦理道德、社会风尚比以往更加关注。贫穷落后固然可怕,而更可怕的是精神空虚、失去理想信念、内心失去约束、没有顾忌、冲破道德底线。人生需要信仰的驱动,社会需要共识的引领,发展需要价值导航,尤其在当今经济发展起来的中国,社会主义核心价值观三个倡导的指导要求可谓大势所趋。 
  “好人365”,他们是社会中的普通一员,他们默默无闻地做着一些不被人注意的所谓“小事”。在当今社会转型期,利益多元、价值多样,这些百姓身边向上、向善、向美的点滴“小事”常常被忽略。这些“小事”需要的是发现的眼睛和弘扬的途径;需要的是核心价值观培育中把百姓心灵从点亮向点燃上飞跃,核心价值观传播者与受众对象内心的互动;需要的是重心下移、力量下沉,在百姓日常生活中从“细”、“小”、“实”上发力;需要的是把高度凝练的社会主义核心价值观与百姓身边看得见、摸得到的“事”融为一体,把“书面语”、“广告语”转化为口头语、大众语,用生动事例形象化、生活化,让百姓听得进、听得懂、听得信,融入心灵,叩开心扉,转换为社会群体的认同,自觉践行社会主义核心价值观。 
  习总书记强调“一种价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它,要注意把我们所提倡的与人们日常生活紧密联系起来。在落细、落小、落实上下功夫。”树典型、立榜样,引领百姓和社会群体内化为一种共同意识,外化为大众的行为规范,在实现“两个一百年”的征途中就显得尤为重要。正是这些好人和他们做的这些“小事”,实现了社会主义核心价值观与百姓日常生活无缝对接,为社会主义核心价值观落地生根的提供了肥沃的土壤,让社会主义核心价值观在百姓日常生活中践行。 
  核心价值观的培育贵在知行统一,而知是前提、是基础,核心价值观的生命力在于实践、在于大众化,在于大众的自觉行动。培育和践行社会主义核心价值观如同作风建设,永远在路上。春风化雨才能润物无声,让我们寻找好人,宣传好人,学习好人,争做好人,在践行中正行善举,相互点燃向上火花,社会主义核心价值观定能照亮所有人心灵。  (郜世伟)
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017