注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

诚信的老人 践诺的英雄[转]  

2015-04-25 12:44:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “好老人”汪正英退休老人拾荒12载,登报寻人只为还清当年债:“穷不能赖,富不能坏,做人不能没有良心,要讲信用。”新疆阿克苏七旬老人汪正英,十几年坚守良心和诚信,为了还清当年50多万元债务,拾荒12年。12年来他没日没夜地穿行在阿克苏市的大街小巷,捡拾着各类废品,每天只睡5个多小时,每个月靠捡垃圾大约收入1000多元,2015年初终于攒够了最后的8000元欠款,还清最后一笔债务。汪正英老人用自己的执着为12年的坚守画上圆满句号。2015年2月,汪正英荣登“中国好人榜”。(4月21日中国文明网好人365总第229期) 
  古语云:“一言既出,驷马难追。”“言必信,行必果。”“言而无信,不知其可?”由此可见诚信践诺、言行一致是中华民族的传统美德之一。在新疆阿克苏工作并退休的七旬老人汪正英身上,体现的“一诺千金”的诚信人生,使他成为了历尽艰辛也要践诺、为还债务坚守良心的英雄。 
  退休老人汪正英坚守良心和诚信首先表现在不怕苦难、坚韧顽强、拾荒还债。退休后的他,由于承包的工程接二连三出现了意外,四年的打拼换来了巨额的债务。他毅然决然的选择了十二载如一日,起早贪黑拾荒,12年来他没日没夜地穿行在阿克苏市的大街小巷,捡拾着各类废品,每天只睡5个多小时,每个月靠捡垃圾大约收入1000多元,终于先后还了50万的债务。他没有选择逃避和退缩,没有畏惧和奔溃,是好样的;2002年快满60岁的他面对众多债务人的质问,用自己的人格勇敢的做出承诺:“不管到什么时候,只要我在,钱就会还给大家。”这样的勇敢、担当和信心是好样的;他能放下架子,以开着三轮车捡拾废品的方式挣钱还债,是好样的;他不怕吃苦,在阿克苏市的各个街道、商店、饭馆里,衣衫褴褛的佝偻着背,见到饮料瓶、废纸箱、纸杯等就如获至宝,是好样的;他用12年时间卸下心里巨大的包袱,收获了人间最为珍贵的高尚品格和如同金子般熠熠生辉的诚信人格,是好样的。人在遭遇了挫折和意外的时候依然能讲诚信,真的值得点赞和学习。 
  退休老人汪正英坚守良心和诚信其次表现在登报寻人、兑现诺言、如释重负。在现实生活中,很多人一般都是负债潜逃、能躲则躲、躲不脱则赖、追急了甚至有可能狗急跳墙的反客为主。可是,对于老人汪正英而言,他一边拾荒一边还债12年过去了,只剩下最后一位债主却怎么也找不到的时候,为了给自己的诚信和坚守画上圆满的句号,汪正英老人毅然登报寻找债主。由此可见,他作为一位普普通通的拾荒老人,却做出了实实在在的诚信之事,捧出了晶晶亮亮的为人良心,这是多么高尚的品格、多么诚信的为人、多么感人的举动、多么朴实的灵魂。他说出了平平淡淡却掷地有声的处世真言:“人这一辈子,穷不能赖,富不能坏,做人不能没有良心,要讲信用。”简简单单的“要讲信用”四个字,作为他做人的准则和人生的信条,作为他不怕吃苦坚持拾荒还债的巨大动力支撑,道出了当今社会最应该坚守的做人处世的诚信这个根本,愧煞了许多逃债的人、虚华的人、无德的人、狡猾的人、昧良的人和贪婪的人。 
  退休老人汪正英坚守良心和诚信同时表现在心怀善良、捐出善款、帮助贫困。他当康老板被汪正英的诚信打动,拒绝老人的善意,拒收欠款,老人便把8000元捐给10名贫困学生,用于资助学生上学;在阿克苏市第八中学的捐赠仪式上,汪正英说:“大家经常看到我身上脏兮兮的,这衣服脏了可以洗,可良心脏了就没办法洗了。人这辈子不怕穷,只要有双手就可以自己挣钱,做人也一定要讲良心、讲诚信。”我们相信,汪正英这样的现身说法,这样的榜样示范,这样的诚信传承,这样的爱心传递,这样的淳朴善良,老人一诺千金的诚信品质一定会生根发芽、绽放鲜花、香满校园、香满人间。 
  跟退休老人汪正英的诚信故事一样,流传至今一直在用的“一言九鼎”、“一诺千金”、“人无信而不立”等成语都有关于说话算话、诚信为人的人物故事和经典传说。诚信是人格的魅力,诚信是道德的力量,诚信是文明的花朵,诚信是不灭的灯光,诚信是温暖的太阳,诚信是勇敢和执著,诚信是精神和品格,诚信是意志和毅力,诚信是坚韧和刚强,诚信是社会主义核心价值观的重要内容之一,诚信是时代和社会永远欢迎、永远歌颂和永远需要的正能量和好篇章!(陈朝安)
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017