注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

拾荒还债 诚信感人[转]  

2015-04-22 12:38:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  新疆阿克苏七旬老人汪正英,十几年坚守良心和诚信,为了还清当年50多万元债务,拾荒12年。12年来他没日没夜地穿行在阿克苏市的大街小巷,捡拾着各类废品,每天只睡5个多小时,每个月靠捡垃圾大约收入1000多元,2015年初终于攒够了最后的8000元欠款,还清最后一笔债务。汪正英老人用自己的执着为12年的坚守画上圆满句号。

  汪正英用了12年时间拾荒还债,谱写了一段诚实守信的佳话。从1998年到2002年,已经退休了的汪正英用四年的打拼换来的却是50万元的欠款,工人工资无法支付,工程材料无法结款。面对众多债务人的质问,用自己的人格做出承诺,“不管到什么时候,只要我在,钱就会还给大家,人不能没有良心。”于是,带着这份沉甸甸的承诺,近60岁的汪正英开始了自己漫长的还款之路。更难能可贵的是,这位普普通通的老人,为了给自己的诚信和坚守画上圆满的句号,毅然登报寻找最后一位债主。老人的故事,感动了整座城市。老人用12年时间卸下心里巨大的包袱,却收获了人间最为珍贵的高尚品格,这如同金子般熠熠生辉,书写下令人感动的人间大爱。

  这位普普通通的老人,说着普通不能再普通的话:“人这一辈子,穷不能赖,富不能坏,做人不能没有良心,要讲信用”,但却道出了当今社会最应该坚守的做人处世之本:诚信。事实上,劳动者工资被拖欠之事在我们身边屡见不鲜。而不知始于何时,少数老板开始玩起了人间蒸发,一欠薪就“跑路”,有些甚至恶意欠薪,自己在外花天酒地,任凭工资没有着落的工人急得直跺脚,他就是不露面不吭声,甚至躲在暗处“偷着乐”。这些劳动者都是弱势群体,他们挣的都是血汗钱,拖欠他们的工资,受伤的也总是他们:由于讨薪未果,有的选择了放弃,有的选择了跳楼,有的选择了暴力,而自己最终也是人财两空或身陷囹圄……也正因如此,老人坚持拾荒还债的故事才显得更加可贵和感人。

  实际上,这样的故事并非个案。河南济源的卫小军,把自己居住了20年的房子贱卖了,给农民工兄弟如数发了工资,而自己却带着全家老小在市区租房居住。辽宁营口大石桥市的“信义姐弟”在父亲去世后赔本卖房,将父亲的50多万元债务全部还清。山东省胶州市的姜恩兰的名字,用柔弱的双肩扛起了丈夫去世后的全部债务,已替亡夫还债百万元。这些视诚信如生命的中国好人让人动容,他们以实际行动诠释了“诚信”的含义,更让人性之光得以彰显。

  “人无信不立”,讲诚信是一个人立足于社会的根本,也是中华民族的优良传统。尽管有不诚信的人,但诸如汪正英这样的守信者仍然是这个社会的主流。他们视诚信为生命,有责任,有担当,这种精神和行动,值得我们学习和传承。(罗雪峰)

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017