注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“好人365” 大爱无言善若水[转]  

2015-04-02 12:23:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大爱无言,爱善渡万物而不鸣;上善若水,水善利万物而不争。“好人365”仁爱至善的品行,如春风、绿水一样, 滋养、造福着万物,让草根萌生地气之光,让人间充满喜气。

  登录中国文明网,打开“中国好人榜”,能看到一个个草根平民精彩的故事,情节离奇,扣人心弦,被其美丽的心灵所震撼。笔者认为,好人365,彰显民族道德力量,是兴国之本,为民之基,扬善之根。

  孟子提出“仁、义、礼、智”,董仲舒扩充为“仁、义、礼、智、信”,贯穿于中华伦理的发展。如今,这成为中国核心价值体系中的最重要的因素,乃为“好人365”大爱无言的思想精髓。

  义与仁并用为道德的代表:即“仁至义尽”。义成为一种人生观、价值观,如“义不容辞”,“义无反顾”,“见义勇为”,“大义凛然”,“义正辞严”等。义是人生的责任和奉献,至今仍是中国人崇高道德的表现。“好人365”,有义诊的、义演的、义卖的、义捐的,把助人为乐、无私奉献当成自觉履行大爱的义务,把爱岗敬业、孝老爱幼当成自觉履行仁善的职责。

  道义是一种社会意识形态,约束人们的行为规范;大爱是用来维系和调整人与人关系的心灵准则,让人们达成至善共识的。因此,道德是隐性的法律,而法律则是显露道德,好人365是良德善道的象征;助人为乐,见义勇为,诚实守信,敬业奉献,孝老爱亲,则是好人365道德文明的真正内涵。

  “好人365”是中国的好人榜,为凡人善举张榜立传,其外延很广,有跳水救人的,有擒拿凶手的,有好的哥路见不平匡扶正义,有养路工奋力拦车救车祸老人,有烈火中救出智障少女,有以身挡车酿残保护学生的,等等。说不尽,道不完,见义勇为显魅力,助敬孝老呵生命。是他们,用生命为代价诠释社会主义价值观,弘扬社会正能量;是他们,用正义之剑即时震慑歹徒恶念,维护一方安宁;是他们,用善良的义举托起遇难者二次新生,更好创造宝贵的精神财富。

  古往今来,无不见证,道德缺失,则社会混乱;历史延伸,无不践行,道德文明,则国家昌明。好人365,践行仁义礼智信的时代楷模,对我们当代社会来说,是人类和谐的基础。

  救人一命胜造七级浮屠,维和一方重于一鼎千钧。人的生命是脆弱的,只有一次;人生历程是短暂的,需要珍爱;一方安宁,需要正义大爱弘扬;一方净土,需要用生命呵护。“草根族”们,你们用生命搏击“恶魔”,用正义抑制奸逆愚蛮,用善与爱抚平弱势群体,可歌可泣。好人365们,有了你们,让社会和谐多了一道防护墙;有了你们,让生命延续多了一剂救护丹;有了你们,让国泰民安多了一支随时即任的护卫队。

  好人365,大爱无言,草根有力,是道德范畴之一,它不乏时代概念;好人365,弘扬正气,是社会美德的亮点,是公民心灵美崇高思想境界的展示。好人365,你们的一举一动,捍卫正义,呵护生命,营造和谐,稳定局面,彰显民族道德力量,功不可没。(方辉利)

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017