注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

"好人365"是未成年人思想道德建设的宝贵教材[转]  

2015-04-20 11:10:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  国家一直非常重视未成年人思想道德建设,习近平总书记在会见全国精神文明建设工作先进代表时还发表重要讲话,提出要在推进未成年人思想道德建设工作中发挥好典型示范作用。笔者一直从事中小学教育教学工作,中国文明网推出的“好人365”栏目,可以说是每期必看。笔者在被这些“好人”感动之余,又有一种强烈的认识:“好人365”栏目,就是未成年人思想道德建设的宝贵教材。 

  “好人”们是未成年人当之无愧的榜样。要切实抓好未成年人思想道德建设,要注重发挥学校、家庭、社区的重要作用。而学校,毫无疑问是未成年人成长教育的主阵地。“好人365”栏目,则是网络空间里最有效的平台。这里推出的每一位“好人”,或者乐于助人,或者见义勇为,或者孝老爱亲,或者诚实守信,或者敬业奉献,他们都是社会中实实在在的优秀代表,是孩子们健康成长的楷模、榜样。让孩子们学习他们,就如同不断地补充道德的琼浆玉液,道德修养就能不断地提高。 

  “好人”事迹进校园、进社区,已经形成共识。“好人365”里的好人,并非只“活”在网络平台里。现在各地的文明办都在全方位地宣传这些“好人”。他们的事迹,已经广为人知,并且在人们心中形成了辐射效应,引领了无数的人学习、仿效。学校、家庭、社区不妨强强联手,既让“好人”事迹走上宣传栏、走进“学习园地”,更走进孩子们的心里。学校、社区,只要踏踏实实地进行宣传,让好人精神在孩子们心中开花结果,孩子们就能不断地崇德向善,向这些好人看齐。 

  “好人”们精神高尚,他们是美德的化身,是人们中最优秀的代表,没有哪个群体能如此蕴含着满满的正能量了;“好人”们离孩子们又是那么近,他们就来自乡邻,来自身边,没有哪个群体能让孩子们感觉如此贴心;“好人”是如此之多,随时随处就能让孩子们感受到他们的能量。“好人”,是未成年人最接地气的楷模;“好人365”,则是未成年人思想道德建设最最合适的宝贵教材。 

  未成年人,就是祖国的未来,祖国的希望。加强未成年人思想道德建设,就是在为社会主义事业夯实基础。有“好人365”每天给孩子们提供精神的“巨能钙”,未成年人思想道德建设,一定能锦上添花,一定能硕果累累。(廖立湖)

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017