注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

好人:有一种道德本能叫“不忘初心”[转]  

2015-04-15 15:50:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《三字经》云,人之初,性本善。可是现实中很多人很难做到人性上的“善始善终”,随着生活条件变化逐渐在人生道路上迷失了方向。中国文明网报道的“好人”们之所以让人留下深刻印象,是因为他们虽然经历困难而不低头,虽然经历失败而不放弃,虽然年近暮年而不忘记梦想。我想,这就是初心的力量。 
  初心,是初愿、初衷的意思,是一种初始的美好理想。为了一个美好愿望,有人可能很容易达到,有人则可能经历千辛万苦才能实现。令笔者感怀颇深的“好人”故事中,72岁的退休外交官朱敏才就是其中之一。作为大国外交官,朱敏才曾经无数次站在社会聚光灯下,过着令人羡慕的“上流社会”生活。可是到了退休年龄,他却没有像常人所想的那样安享晚年,而是携妻子孙丽娜到贵州山区支教,一教就是9年。这种选择或许很多人难以理解。富贵?金钱?名誉?其实都不是。朱敏才们心中的答案,或许只有“奉献”才是准确答案。也只有“奉献”才能体现他的初心。 
  中国文明网好人365栏目,不忘初心的例子太多太多。“好司机”向光荣10秒钟内三次点刹冷静应对的背后,是他日复一日不懈地经验积累、良好的驾驶习惯与优良的职业操守;“好夫妻”吴忠灿、曹烈珠9年深情守护祖国最南端民兵哨所,其背后是一颗热爱国家的心;“好护林员”马培仁36年用双脚“丈量”深山林海,其背后是一颗坚守“绿色生命线”的心。这些“好人”事迹告诉我们,有意义的事情值得全身心投入,始终不忘初心是“道德本能”。 
  记得有一本书,名字叫《不忘初心,方得始终》。该书告诉人们一个道理:真正有气质的人,从不炫耀自己所拥有的一切,不告诉别人自己读过什么书,去过什么地方,有多少件衣裳,买过多少低调华丽的奢饰品,因为TA没有自卑感。“好人”的“初心”,也有类似“气质”,他们不在优越生活中沉醉,不被困难吓倒,不被金钱利益羁绊,而是始终不忘初心,生活指标始终朝着“大爱”指针,在人生道路上坚定启程。他们的人生经历千差万别,年龄方面也有较大差别,但都对自己的“初心”做出最好交代,为社会交上一份充满道德温情的满意答卷。 
  三国时期著名思想家嵇康有言,“独以道德为友,故能延期不朽。”以道德为友是一种高雅情操,古今皆然。现实生活或者平淡如水,或者波澜起伏,我们只有不忘初心方能保持“道德本能”,从而不失生活之趣和为人之道。(江梦得)
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017