注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“10秒保安全”诠释“敬业价值观”[转]  

2015-04-14 11:59:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一辆大客车正在高速路上行驶,前方一块钢板突然飞来,玻璃碎片横飞,司机也被划伤。危急时刻,他不顾疼痛,依然紧握方向盘,把稳方向,减挡、连续制动降低车速、开启右转向灯、将车驶入应急车道稳稳停下,并开启危险报警灯。这一系列紧急避险动作,这位英雄仅在短短10秒钟内规范完成。最终车上46名乘客安然无恙。他就是重庆忠县“好司机”向光荣。(4月14日中国文明网)

  面对突发情况,10秒内三次点刹车,保证一车乘客安全,这是一个奇迹,这是一个壮举。但是,10秒成就英雄,绝对不是偶然,而是来源于“平时好习惯”谱写的“敬业价值观”。

  多年来,他每天出车前都要坚持做好安全检查,发车前总是不厌其烦叮嘱好每一位乘客系好安全带。2003年,向光荣买回一辆大巴车,挂靠在忠县友联长途汽车运输有限责任公司,至今已有12年。12年的好习惯,12年的坚持好习惯,成就了他10秒保安全的惊人之举。好司机向光荣的故事用“平时好习惯”生动注解了敬业核心价值观。

  敬业是24字社会主义核心价值观之一,如何敬业?大家都知道,但是,如何让敬业产生奇迹,创造效益,打造壮举,大概我们许多人不知道。向光荣告诉我们了,要想让敬业核心价值观创造出人生奇迹,就必须把敬业核心价值观培育践行在平时,养成良好的工作好习惯,平时好习惯,自然非常时刻出现好成果。

  现实中,我们一些人常常不拘小节,常常认为平时树懒一些没啥事,岂不知,正是这样的平时疏懒,懒散了素质,懒惰的了精神,一旦遇到突发情况,就必然手忙脚乱,容易出现大问题。我们常说遇事不乱,根本原因在于平时对“事”的习惯不准备。敬业不是空中楼阁,敬业必须落实到平时具体的工作细节中,工作习惯中,敬业养成习惯,必然敬业成为事业。

  在汽车时代,我们需要向光荣的这样的敬业价值观,在社会文明进步时代,我们需要向光荣这样的敬业好习惯,在建设美丽中国时代,我们需要向光荣这种敬业成为好习惯的美丽公民。(李爱胜)

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017