注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“好警察”背后是对平凡岗位的坚守[转]  

2015-04-01 15:49:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  广西梧州警察周博文一直战斗在刑侦工作第一线,面对一起起困难重重的刑事案件,他总是“咬定青山不放松”,屡屡克敌制胜;正是依靠这股韧劲,参与侦破大小案件300余起,抓获各类犯罪嫌疑人200余名,为人民群众挽回经济损失100多万元。斗智,博文“博文”,斗勇,博文“搏命”,他让许多犯罪分子闻风丧胆,被战友们誉为“周搏命”。

  没有人生下来就是某个领域的高手,也没有人能随随便便成功。如何在平凡的工作岗位上做出不平凡的业绩?周博文的事迹告诉我们,由衷地热爱自己的事业,不怕苦不怕累,埋头钻研业务,勤于思索创新,竭尽最大的努力,就一定能在平凡的岗位上做出成绩来。早在2006年,周博文考上公务员,被分到看守所当了一名监管民警,他心里有些失落。但他努力把不利因素转化为有利因素,利用平时与犯罪人员接触的机会,获取了大量犯罪人员的“花名”,以“花名”(即绰号)为主线分门别类,日积月累建立信息“花名册”,创建了自己的破案信息库,练成“博文搜索引擎”这一绝招,这为后来顺利开展刑侦工作提供了巨大帮助。就这样,周博文成了行业能手,被授予“广西优秀人民警察”、“全国第五届我最喜爱的人民警察”荣誉称号。一分耕耘一分收获,这一点一滴的成绩,无不实现着周博文作为一名警察的人生价值,渗透着他的辛勤与付出,令人肃然起敬。

  警察是人民的守护神,对违法犯罪分子的严惩就是对人民的保护。周博文说:“我只是在群众身边维持公义、执法除恶的一名普通人民警察。”一句简单的话语,一份质朴的心态,道出了他作为一名人民警察的心声。为了将抓捕逃犯或是早日破案,周博文在万秀分局有三个众所周知的纪录:全年加班1800小时,加班时间最长;连续24小时以上工作次数最多;连续在单位工作28天没有回过家,但他心甘情愿。如此全身心地“把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”,怎能不让人感动?怎么会不赢得人民群众的拥护和支持?

  爱岗敬业是一种美德,但这一美德不是一朝一夕就能形成。在各种各样平凡的岗位上,我们大量的工作是基础性、程序性的,显性成绩不多,只有和周博文一样坚守在平凡的工作岗位上,充分发挥自己的主观能动性,“把不利因素转化为有利因素”,把点点滴滴的小事做好,少一些计较,多一些奉献,少一些抱怨,多一些责任,就一定能将看似平凡的工作干得出色,将看似枯燥的工作做得精彩,才能在平凡的工作岗位上做出成绩,才能在最平凡的岗位上奏响不平凡的人生乐章。(雪峰)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017