注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

急救好司机贾海波:舍生取义书写永恒光辉[转]  

2015-03-09 16:26:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “将生命希望留给患者”的急救员贾海波在人们的扼腕叹息中走了,这位年仅38岁的平凡岗位上的健康卫士,在脑出血需要急救的危险情况下,却把自己的生死置之度外,仍然坚守工作岗位急救患者。天妒好人,患者及时送到医院得救了,而贾海波却永远地离开了,这位把爱留在天地间的的敬业好司机,用舍生取义书写了永恒的光辉。

  贾海波的事迹在社会上产生了强烈的反响,这是华厦大地上涌现出来的又一好人,他舍生取义的精神财富弥足珍贵,在他身上集中体现了时代楷模崇德敬业,无私奉献、舍生忘我的英雄气概和高尚情操。学习和弘扬他们的精神既是时代的呼唤,也是我们每一个有良知的人义不容辞的责任。

  我们想一想,假如自己也是一名急救司机,在急救病人时,自己突发疾病的情况下,我们会如何去做,我想与贾海波比起来,大多数人会感到汗颜。我们的急救员贾海波不顾自身安危,在工作的危急时刻毫不退缩,为急救对象着想,先把病人送到急诊,把生的希望留给他人,把困难、痛苦、死亡留给自己。这种精神源于传统美德的感召,源于对职业道德的恪守,源于舍生取义的高尚情怀,是中华民族舍己救人、敬业爱岗传统美德的体现。

  透过贾海波的事迹,我们看到的不仅仅是一种感人的行为,更重要的是,他给我们展示了“舍生取义、敬业爱岗”的奉献精神塑造的人生价值观。这种“舍生取义、敬业爱岗”的精神为我们树立了一座道德的丰碑,富有深远的时代价值。这种精神对工作推诿懈怠、缺乏职业操守等行为是有力的抨击。生命至上是人之根本,在自己与他人面前,生命至上指向他人,这是对生命价值的深刻解读。

  生命是非常有限的,精神却是无限的,传统文化倡导精神三不朽,立德、立功、立业。这强调了精神价值,生命和肉体会随着时间的流逝而消失,精神却是可以代代相传,永恒延续的。生命总是短暂的,生命的光辉却会永恒,最美急救好司机贾海波的事迹和精神,值得我们敬仰和传递。他走完了短暂的一生,但他舍生取义,敬业爱岗的精神,将发散出永恒的光辉,照耀着我们前行。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017