注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

红衣英雄见义勇为的正能量启示[转]  

2015-03-08 09:29:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2014年9月18日上午6时10分,在石狮市区民生路狮城影剧院门口,39岁的男子李某,突然手持菜刀冲出来,看到路人就砍,先后有4名无辜路人被砍伤后,路过的周万勇紧急时刻徒手上前紧握嫌疑男手臂,与现场民警合力制服持刀男子,之后便悄然离去。事后,人们是在朋友圈盛传的现场视频中发现了“摩托勇士"。 "从侧面抱着持刀男子那刻,心里只想着不能让他再伤人了。"在湖滨派出所内,被警方找到的见义勇为"摩托勇士"周万勇面对提问憨厚地对大家说。 2014年11月,周万勇荣登“中国好人榜”。(中国文明网)

  见义勇为是中华民族传颂千年的传统美德,而随着时代变迁,多一事不如少一事的明哲保身之道渐而成为人们的座右铭,见到突发事件唯恐避之不及则渐成社会的常态。近年来,随着媒体大力报道、网络的广泛传播,越来越多的见义勇为者被广大民众所认识,在道德日益滑坡的今天,他们的善行义举就如冬日阳光般温暖人心,成为人们相信正义尚存人间的佐证。

  周万勇人如其名,徒手制服持刀歹徒勇气可嘉,这又是一股鼓舞人心的正能量,但在新闻报道中,我们注意到,周万勇的行动源于对现场有清晰的判断,是在他对歹徒的身形、注意力观察过后,并对照自身条件才下的行动,对自己的行为有很大把握,绝不是盲目的挺身而出,周万勇名是万勇,心中更有万智!

  中华的侠义精神崇尚舍生忘死、 奋不顾身、急公好义,这类突出英雄形象的词汇读来令人何等振奋,满足了人们对英雄的道德期望,当见义勇为者不顾一切挺身而出时,人们可以不惜笔墨为这样的英雄大唱赞歌,然而曲终人散后,人们又渐渐将之忘却,而挺身而出的恶果却只有见义勇为者独自承受,于是“英雄流血又流泪”屡有耳闻。君不见,现代日报报道怀孕5月孕妇勇斗歹徒致流产,南方都市报报道肖玉玲推开同学避车祸失去右腿却失去救学机会,还有救人后遭遇截肢面临家庭难以为继乃至失去生命的诸多事例,当家庭因此遭遇灾难、赔上巨额医疗费甚至生命因此失去,这时候再多的嘉奖恐怕都显得苍白。我们在挺身而出之前,可否像这位红衣英雄一样,先对当时的局势进行观察再决定采取何种方式提供帮助。英勇负伤很悲壮,全身而退更可贵,要见义勇为,更须见义智为。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017