注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“托举哥”的见义智为值得我们学习[转]  

2015-03-07 12:28:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  因为救下落水者,铜陵市铜官山区商南新村居民王绪宏在社区和街头出了名,成为社区居民和新闻媒体关注的焦点。随着关注度越来越高,大家发现其实这并不是他第一次见义勇为。自16岁那年开始,30多年来“托举哥”王绪宏共救人13次,不仅如此,他还积极参与各类志愿服务活动,以实际行动为社区高龄独居老人提供周到的服务。尽管他的事迹已被各路媒体反复咀嚼,但每一次的重复,仍叫人肃然起敬,在大家心中闪着十分耀眼的光辉。

  据了解,人在溺水过程中,由于高度恐慌,大脑基本失去“理性”,其求生的本能又促使四肢在水里拼命挣扎,无论抓住什么几乎不死都不会放手,这也是一些溺亡者被打捞上来呈抓握状的主要原因。而即便是游泳高手,倘若缺乏施救技巧,也可能溺水者紧紧拖住,不但无法轻易脱身,甚至可能同时溺水。因而,对于施救落水者,并不完全取决于游泳技术的高低,而在于施救技巧,但即便如此,如果缺少其他人的帮助和接应,水中救人也是一项风险十分巨大的行动。因此,当我看到王绪宏35年13次救助落水者的事迹时,还是不禁被他的勇气和胆量所深深折服。

  正因为对溺水者施救的风险巨大,很可能会造成舍己而不能救人的状况,而且这样的悲剧已经多次上演。生命对于任何人都只有一次,因而,对于救助落水者,不仅仅需要勇敢,更需要好水性和技巧。因而,当王绪宏跳进河中勇敢得将体重200多斤的落水者救起的时候,我们禁不住为其竖立大拇指。临危不惧,义无反顾,他一次次用双手托举生命,把危险留给了自己。他的见义勇为精神值得我们每一个人学习。

  因而,如果有人需要求救,我们必须及时伸出援助之手。当然,面对落水者,我们不能盲目,而更需要见义“智”为,尤其是不会游泳或者水性不好的人。救人一命,胜造七级浮屠。见人落水必须救,但救人却要讲技巧,我们总不能眼睁睁地看着一个鲜活的生命逝去。遇到落水者,我们完全可以发挥自己的见义勇为精神,比如,报警呼救;还比如,向周围人寻求支援;再比如,可以用树枝、竹竿或绳索等递给溺水者,然后拖其上岸。

  每个人都可以见义勇为。只要我们都把见义勇为作为一种道德准则和自觉行为,见义勇为就一定成为一种社会风气和时代风尚。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017