注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“好农妇”诚信自强撑起塌陷的天[转]  

2015-03-06 21:41:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  姜恩兰,1953年12月生,山东诸城人,胶州市铺集镇张家屯村村民。一提起姜恩兰的名字,张家屯村几乎无人不竖起大拇指。十多年前,她的丈夫因病去世,留下因工厂经营不善欠下的115万元巨债,但姜恩兰没有被吓倒,更没有悔账,她一边拉扯两个儿子长大,一边含辛茹苦、省吃俭用,恪守诚信一户户地陆续偿还债务,十年过去,已替亡夫还债近百万元。2014年12月,姜恩兰荣登“中 国好人榜”。(来源:中国文明网)

  丈夫就是妻子的天。这不是夸张,在一般的家庭,丈夫没有了,天就塌了!妻子的悲伤和绝望可想而知。但是青岛的“好农妇”姜恩兰,不幸失去了丈夫,还要顶住天下掉下来的石头——丈夫欠下的一百多万债务,十年苦度,这位坚强的女人却勇敢地用诚信撑起了坍塌的天。

  为了撑起那塌陷的天,她含辛茹苦,节衣缩食,起早贪黑,什么苦都能吃;为了撑起那塌陷的天,她将自己的身体也累垮了,但是得知自己上手术台时,硬是还将没有还清的20多万的债务分摊给儿子,让儿子下了保障签了字她才心安上手术台。在好农妇姜恩兰的心中,诚信才是比天大的事!

  因为在她心中,她并非不知道115万元巨债是什么概念。在一个除了靠种地没有其他来源的的农妇面前,这无疑不是一座大山。然而面对这个令一般人望而却步的天文数字,在一般人眼中就是一座压得喘不过气的大山。作为家庭主妇她非但没有退缩,毅然用柔弱的双肩扛起了全部债务,靠着经营小饭馆和日常节衣缩食的生活,截止到今年不仅替亡夫偿还了近百万元欠款,还用行动证明了女人绝对不是弱者。她的举动,不仅感动了当地的群众,也感动了全中国!

  什么叫诚信,什么叫坚强?“好农妇”姜恩兰十年来替丈夫还债的举动给了我们有力的回答。世界文学大师艾琳·卡瑟说过:“诚实是力量的一种象征,它显示着一个人的高度自重和内心的安全感与尊严感。”“好农妇”姜恩兰吃辛吃苦替丈夫还债的诚信行动,不仅为这个曾经罅隙的家赢得了安全,为自己的赢得了人生的高度,也为自己赢得了全社会的尊重。

  姜恩兰还债的账本上贴满了厚厚的欠条,那是她在诚信路上一路走来最好的见证。让笔者心底升腾起的除了敬佩还是敬佩,这个女人太了不起!相信有这样的一个好母亲为儿子做为榜样,剩下的债就不是债,而是一笔诚信的财富;相信有这样的一位好女人为我们做榜样,我们天下女人一定会明白了什么叫自强。

  “好农妇”姜恩兰激励着我们,做坚强的女人,做担当的女人,做诚信的女人。天下妇女同胞只有向她那样诚信为人,不屈不挠、自强不息,那么巾帼撑起的半边天就是明丽灿烂的天!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017