注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

黄政清:道德父子就在我们身边[转]  

2015-03-31 12:35:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  黄政清,男,27岁,营口市大石桥官屯村人,毕业后到天津工作,和姐姐同一个装潢公司。一年前,公司派他到银川开展装修业务。2013年3月份,朋友小赵借黄政清公司给他买的车用,结果车肇事了,致一死一伤,经与受害方多次协商,最终决定给受害方赔偿金62万元。由于车辆只交了“交强险”,保险公司只能赔付11万元,其余的51万元需要肇事人和车主承担。然而,小赵没有赔付能力,只能面临判三至五年有期徒刑的刑事处罚。手中没有任何积蓄的黄政清二话没说,“受害方的赔偿金,我来拿”。

  随着社会的飞速发展,人们的思想观念受到很大冲击,是非不明、诚信缺失,见利忘义、损公肥私的现象时有发生。上面的事件人物黄政清,完全可以只负责30%的责任即可,但是看到小赵家住农村,父母又患病卧床,没有赔付偿还能力只能判刑坐牢的情况下,他父子毅然决定,即使是借钱也不能看着你因为这事家破人亡。为了赔付受害人,黄政清父亲四处借钱,一共筹了50多万元。可是7个月后噩耗再次传来,黄政清父亲由于心血管堵塞医治无效亡故。此时,借了黄政清父亲俩钱的人开始怀疑起来,是否能要回来钱呢?黄政清坚强的站出来说:“只要人家说是父亲生前借的,无论多少钱,我们都如数奉上。当初人家信任我们,我们对人家也一样信任”。正是这种信任和诚信让我们感受到,加强道德建设,就要向道德模范学习,宣传和弘扬他们的优秀事迹。我们的社会需要道德标杆,人民呼唤道德楷模。道德模范在一定意义上代表了一个国家、一个地区,代表的道德水准,是全社会的道德标杆,也是全社会学习的榜样。

  自古以来,中国人就将一个人的道德品行作为评判个人价值高低的最重要的标准,选拔德才兼备的人才,以道德风范为先。在当今社会,物质高度发达,人的道德却呈现滑坡的迹象,一些有违道德的行为让人痛心疾首,在这样的时代,更加有必要来提倡国人讲文明,讲道德,而道德模范就是我们学习最好的楷模。让我们共同发现、学习身边的道德模范,让道德传承在美丽人间。(王剑峰)

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017