注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

李向洲:那一天城里耀眼的人[转]  

2015-03-30 15:36:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  共同生活在大都市光环笼罩下的家园,随世界一起看四季更替斗转星移,翻看国内外的头版头条,谈论最新的国际要闻,你把关注大事作为任务,堆满生活中所有的空闲,却忘了回头看看这座城,和城里耀眼的人。

  2013年7月28日那一天第无数次跳入冰冷的河水救人,再次张开双眼的时候已经躺在病床上,数小时的抢救才得以让他转危为安。“无论是谁在这个时候,遇到这种情况都会这么做的。”镜头下他淡淡说出这句话,显得自然而平和。一时间,李向洲成了街头巷尾家喻户晓的人物,七年恪尽职守兢兢业业,七年挽救无数条鲜活的生命,无数感人的事迹被刊登报道。说起这些,李向洲总是强调这是他的本职工作,他只是做他该做的事,做正确的事。

  向回看,孤立,冷漠,逐渐成了城市人的特征。当高速发展的社会逐渐把活生生的人打造成冷血动物,当人与人之间的信任和真情消失殆尽,我不知道这还能不能算作一个文明向上的时代。敢于伸出手的人越来越少,人们开始竭力和自己生活之外的事情划清界限。事不关己高高挂起,甚至成为了当代一些人生活的准则。他们总在为悲剧的发生找理由,却从没想过伸出手,走上前,他们总是把雷锋的故事挂在嘴边讲给孩子们听,却从没想过真正为孩子们树立榜样。以自己为中心,寻求利益最大化,是某些城市人的习惯更是最大的弊病,见义勇为成了公益广告里教育人的故事,做好事渐渐成了精神上最昂贵的奢侈品。这绝不是这座城原本的样子,它本拥有春的气息和夏的气氛,它不该萧索如秋冷冽如冬。我们都该从这个梦魇中醒来,它们都应是从前。

  我们的社会需要正气,我们的社会也不乏善举,也有很多像李向洲一样,真正配得上光环的普通人,光环之下,是他们平凡的心和不平凡的精神。现在,是他们在打破隔阂,捡拾信任,重塑精神。一座城市真正的发展,并不单单依靠科技的进步和经济的建设,最重要的,是这座城市的内在,这座城市的精神,这座城市的灵魂。当每个人都愿意走出自己的世界,当困难不再是一个人的,当快乐不再是一个人的,当这座城市真正变成我们共同的家园,当见义勇为不再是风光而是风气,当善和爱坚定地进驻我们的生活,当越来越多的无名英雄携手并肩,等到那一天,等春风归来夏雨回来,等秋叶落尽冬雪散尽,等这座城露出最美最真实的样子。

  手与手相牵,心与心相连。那一天,我们期盼的那一天,已悄然来到你身边,明亮而又温暖。 (特约评论员 屈晓亮)

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017