注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“锤钉兄弟”小善之举彰显城市主人翁精神[转]  

2015-03-28 10:52:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “70后”的谢舒明和“80后”的彭龙是武汉公交集团四公司的修理厂的普通员工,为从源头上消除车胎被扎隐患,他们二人利用休息时间,抡起30斤重的铁锤,穿行在城市滚滚车流中,义务上街锤钉,对凸出路面、危害行车安全的铁钉主动说“不”,一干就是大半年,清除路钉数百枚,被大家亲切地称为“锤钉兄弟”。“锤钉兄弟”以城市主人翁精神做出的小善大爱之举,让我们为之点赞。

  对广大驾驶员来说,钉子扎破轮胎,不仅要耽误时间花费金钱,容易引发交通堵塞或事故,甚至可能威胁到自身的生命。“锤钉兄弟”对凸出路面、危害行车安全的铁钉主动说“不”,为公众的出行创造了更加安全的环境,让驾驶员们少了一点成本支出,更少了一份危险。他们减少的轮胎损失或许是可以计算的,而这种无私奉献的精神却是无价的。这种精神,正是我们需要学习、践行的。

  “锤钉兄弟”抡起的铁锤,砸平的不仅是路上的铁钉,更是敲打了人们的城市主人翁意识。其实,我们每个人都应该是城市的主人翁!倘若我们都以主人翁的态度,从我做起,从小事做起,让文明成为我们的习惯,用自己的文明行为,带动身边的所有人,这个城市才能像个家,越来越温馨。

  从这个意义上来说,“锤钉兄弟”城市主人翁的意识,着实让人感动。漫步在城市街头,我们也经常能看到总有各种各样的“钉子”。那颗“钉子”,或许是从车窗内抛出的垃圾,或许是那随地倾倒的污水,或许是那美丽墙面上的乱涂乱画,又或是被随意攀折了的花木。这些“钉子”的存在,让城市多了一点“瑕疵”,让文明少了一抹亮色。

  为了对这些“钉子”说不,为了让我们的城市更加美丽,有关职能部门采取了许多相应的措施,制定了一些城市管理办法和条例,可以说,也取得了一定成效。然而,那些可恶的“钉子”还是随处可见。究其原因,主要是少数市民缺乏城市主人翁意识,缺乏爱护城市的自觉性。可以肯定,没有哪一个人不希望自己生活在文明、优美的城市里。那么,我们为什么不能主动砸平那些“钉子”呢?

  俗话说得好:“人民城市人民管。”城市是我们共同的家,爱护城市是城市中每位市民应尽的义务。因而,我们每位市民都应该像“锤钉兄弟”那样主动抡起“铁锤”砸平“钉子”,主动杜绝一切不文明、不道德的行为,相信我们的城市将会更加文明、更加美好。(雪峰)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017