注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

好人365:无时不在传递正能量[转]  

2015-03-26 13:22:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  自去年9月5日中国文明网推出“好人365”专栏以来,每天为我们讲述一位“中国好人”的感人事迹和动人故事,如今已刊发了200多位“好人”的先进事迹,这些事迹逐步被人们所熟知、所学习和所传颂,好人精神已成为引领主流社会价值观的重要载体。    
  一个时期以来,看到一位老人跌倒在路边,“你扶还是不扶?”让不少人陷入纠结。之所以如此,就是因为“彭宇案”、“许云鹤案”、“蒋婆婆案”等事件的接连发生,“恩将仇报”的见义勇为,“惹祸上身”的助人为乐,使传统美德让人陷入一种莫名的尴尬。路见老人摔倒热心去扶,却被冤枉撞人甚至讹诈。媒体报道后,让很多人对扶起摔倒老人心存顾虑。 
  然而,3月23日午间,发生在安徽阜阳颍上县城金三角公园附近的一件事,却让人备受感动。 
  家住县棉麻公司家属的李大爷在公园散步时,忽然一头栽倒在地,刚好,放学回家路过公园的两位中学生二话不说,果断停下自行车,一个抱起了无法动弹的老人,另一个拨打了120,直到医护人员将老人抬上救护车拉走,两名中学生才骑上自行车回家。由于抢救及时,到医院不久,李大爷就转危为安了。 
  看见老人摔在地上都不管?这是一个什么社会?要是轮到自己的亲人,谁都希望路人能扶他起来。然而,由于“助人者,引火烧身!”的事件屡次发生,真正让热心人不敢热心了。 
  也许,围观的人都有一个现实的考虑:受助者,为何恩将仇报?助人者,为何引火烧身?执法者,为何左右为难?围观者,如何弘扬正气?真如此,助人又何“乐”之有?仅仅拷问良知又有何用?“好人难做”是一种怎样的悲哀? 
  众人的顾虑并非空穴来风。面对摔倒的老人,伸一把手不再是助人为乐那么简单。如果你没有自带摄像设备,没有旁人作证,很可能因为“说不清楚”被告上法庭,还可能会被“判赔10万元”,“彭宇案”、“许云鹤案” 、“蒋婆婆案”等等,都是例证。 
  从某种程度上讲,老人倒地无人扶,并非人们不愿扶,而是“扶不起”。就算是打个电话报警,一位“有才”的法官还说:“不是你推倒的你怎么会打120?因为有了如此的‘恶搞’,才导致了荒唐的‘恶判’”。如果说,碰到“好人难做”的事情还仅仅是个案,那么一纸 “恶判”必将“扶不扶”误入歧途,它在客观上传递出的信息是:做好事可能要惹麻烦,甚至受惩罚——这比少数“恩将仇报”者更可怕!在这种“导向”下,出现 “老人倒地无人扶”现象,又何其不正常? 
  谁家无老人,谁人不变老?“老人倒地无人扶”,从某种意义上让我们看到人们的良知以及人与人之间在信任度上的缺失,更看到了公益保障机制的缺位。善良缺失,是因为正义缺失,正义缺失在很大程度上是因为对公益的保障不力。当“好人难做”成为普遍共识,当“恶判”让“恩将仇报”者的“诉求”得逞,这还是行善者个人的悲哀吗?可否听到多少善良的心在哭泣? 
  小品《扶不扶》中有这么一句潜台词:“这人倒了咱不扶,这人心不就倒了吗?人心要是倒了,咱想扶都扶不起来了”。这句话引发了全社会对人与人之间信任危机的反思。 
  不是吗?“好人365”专栏刊登的200多位“好人”及文中那两位做了好事不留名的中学生,不正将丢失的美德给找回来了吗!(朱波)
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017