注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

新时代更需要传承“炎黄”精神[转]  

2015-03-25 18:10:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一个善良的背影,汇入茫茫人海。他用中国人熟悉的两个字,掩盖半生的秘密。他是红尘中的隐者,平凡的老人,朴素的心愿,清贫的生活,高贵的心灵。炎黄不是一个名字,是一脉香火,为我们点燃。他是江苏江阴市民张纪清,27年署名“炎黄”捐款,建敬老院、希望小学。张纪清荣登2015年“中国好人榜”。(中国文明网)是的,在这个沉寂多时的社会良心亟待叫醒的时代,更需要“炎黄”式的人物去引领、感化! 

  新时代的健康发展需要更多的“炎黄”。习近平曾说过,雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。今年74岁的张纪清出身清苦,曾是改革开放后镇上的首个万元户。这些年,为了多做善事,他的房子越换越小,从3间变成2间,又从2间变成1间。他就是当政府、敬老院、学校、学生、灾区等有需要时,第一时间伸出援助之手,捐款痕迹遍布多个领域,行善时间长达27年。他在2015年《感动中国》颁奖晚会上接受央视主持人采访时说道:“这都是小事,能帮就帮一把吧。”如此质朴的话语,感动在场的所有观众。可见,他就是新时代的“活雷锋”,他在努力践行社会主义核心价值观,从他的身上我们可以感受到“赠人玫瑰、手有余香”的善的力量,做善事不留姓和名,他以实际行动书写新时代的雷锋故事。

  大力推进文明社会的历史进程需要更多的“炎黄”。法国雕塑家罗丹有过一句名言:“我们的生活不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”同样的道理,雷锋精神离我们并不遥远,在我们身边的日常生活中,有很多小事情,很多好人好事,都是一种学雷锋精神的表现。只是缺少发现的“眼睛”。张纪清把自己行善的真实身份隐藏了27年,当人们在大街上举着“寻找\'炎黄\'”的牌子,当“炎黄”渐渐成为江阴的慈善符号,当代表爱心的“炎黄陈列馆”落成,“炎黄”本人却千呼万唤不出来。2014年11月,有位叫张纪清的老人在邮局汇款时突然晕倒。散落的汇款单暴露了他的秘密。人们发现,他就是江阴人寻找了27年的“炎黄”!“一不小心”暴露了身份,他还有点苦恼,“唉!没有隐藏好。”的确,像“炎黄”这样的雷锋精神在我们的文明社会里大有人在,只是我们没有去发现。有了“炎黄”式的“活雷锋”去引领大家,感化大家,我们的社会将会到处开出文明之花,结出“善”之硕果。到那时,“跌倒的老人该不该扶”将不再是个问题,不再是个选择题,更不该是文明社会的一个社会现象。 

  每个时代都涌现出许许多多的好心人, 像雷锋、“微尘”再到今天的“炎黄”,还有“中国好人榜”中的道德好人们,他们的精神,像灯塔一样,照耀着中国思想的原野,给人们带来无限的希望,同时也给未来中国的腾飞以无限的希望。在此,笔者期盼,“炎黄”成为新时代的好人符号,并把这种好人精神传承下去。(高健)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017