注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“好人365”:德善已烂漫 唯余微笑影[转]  

2015-03-02 16:13:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  自中国文明网联合人民网、新华网、光明网和中国网络电视台,“五网联盟”同步共推《好人365》专栏活动以来,每天在网上讲述了一位中国好人的感人故事,宣传中国好人的先进事迹和高尚精神,先后已经有100多名中国好人登上“道德”舞台。这些中国好人,用行动告诉社会:这个社会,处处充满爱。(中国文明网)

  毛泽东在《卜算子》中是这么赞颂早梅的:“俏也不争春,只把春来报;待到山花烂漫时,她在丛中笑”。之所以梅花能够成为一种品格的代表,除了其开花的时节比较特殊,更特殊的是其蕴含的人生大道。百花均凋我独放,百花绚烂则退至花丛,迎难而上,怎是一个“高尚”可以形容?

  这些365好人,就是一株株特殊的“梅花”。他们开在偏僻的角落,可能是偏野山村,也可能是街道角落,花开之前,不为人知,或者鲜为人知。然而,尽管岁月给了他们“风霜雨雪”般的刻骨凝练,尽管现实给予了他们诸多磨难,不畏困苦,不畏艰难,他们依旧选择盛开,哪怕不为人知、不为人赞,哪怕为此经历贫穷、经历不理解,哪怕为此一生贫苦甚至命丧于此,也在此不疲。

  “梅花”开时,花香四溢;好人烂漫时,德善浓厚。可能是经过了多年的积累,可能是一时的英勇之行,也可能是随手的日行一善,这些中国好人,或来自于普通家庭,或来自于富贵家庭,不同的是人生经历,相同的是,他们都选择了“凌寒独自开”,战胜千难万阻,传递出的“德善”之音,更是格外响亮。

  好人的魅力所在,重在引领,重在启蒙。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,这些365好人,他们都是某一方面道德的领先者,个人之力可能显得很是微小,但是在好人的号召与引领之下,会形成一种社会洪流,影响了整个社会的价值取向和道德行为。“一花开遍万花开”,单个好人,汇聚起社会的力量。

  当好人汇聚起社会崇德向善的洪流之时,这些好人,却默默地隐退“花丛中”。中国好人不图名,不图利,图的是无愧于天地、无愧于本心。这正如梅花一样,“待到山花烂漫时,她在丛中笑”,功成之后,大部分的好人选择了默默隐退。他们在道德上一直是先行者,在功名上,却是名利的“隐士”,我们只能看见好人的忙碌的、微笑的身影,格外亲切,格外“美丽”。

  在道德与文明之花遍洒祖国各地的同时,愿有更多365好人,凌寒独放,花开四野,笑留人间。致敬365好人,德善已烂漫,好人却功成身退,独留笑影。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017