注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“好人365”是道德的故乡[转]  

2015-03-23 19:50:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “好人365”是一个集合,是道德的集中营地。在这里,你能找到你所想到的关于道德的所有好人模样,就像你回归初生的故乡里,全是温暖,没有害怕。 
  当我们的社会走进了无序混乱的状态时,当我们无助于社会冷漠和热衷于互相倾轧时,当我们找不到一丝道德怜悯的影子时,不要紧张,有好人同行,所有的冷漠和罪恶都会为好人让路,因为好人是道德的故乡。在这里,你的肆意放纵可以被理解和宽容,因为好人,所以放纵,就连道德也会打盹儿。 
  道德的形式是多样的,有集中的展示,也有散落的表达。当它们在一起时,便成了道德的集散地,成了概念上的道德形式,因为道德只有散落到个体生命里,才有张力和活力,也才最有现实意义。 
  每一个好人都是一面道德的镜子,他无法照亮自己,却让别人看清了努力的方向。每一位好人就如蒲公英的种子,散落天际,找到了合适土壤和温度,它便生根发芽,把善良的基因带到我们生活的每一个角落。以好人为镜,正己身,纠偏差,找方向,悟大道,这就是好人的作用,不必华丽的说辞,只稍默默的行动,人们便可以从他们身边学到永不过时的技能——行善。每一个好人都是道德的样本,不管是助人为乐,还是见义勇为,都能在这里找到范例,当然,好人的行为并不至于这么少。 
  单个好人聚集在一起,就成了道德的“故乡”。什么是“故乡”?它是我们最初的梦想出发点,也可能是我们最终生命归结点,但是无论你是留还是走,也不论走多远,只要遇到与故乡有关的东西,肯定会热泪盈眶,因为故乡的人和物,都是你乡愁的重要组成部分,一经触发,便是感从中来。而在道德的世界里,每一种形式的道德并不是孤立存在的,他们总是有着千丝万缕的联系。如诚信是道德,你可能是诚信之星,但如果你是个诚信的人,一定也会是一个热情的人,对社会充满关爱的人,因为无法扮演两种角度,一边是诚信感动天地,一边是对社会冷酷到底,这是不科学,也是无法理解的。当有着相同的取向的单体道德集体到一起时,就出现了“好人365”里的精彩画面。 
  每一种道德样态,每个个善行义举,你都能在这里获得验证。说“好人365”是道德的故乡,倒不如说,它是人类的故乡,人之初,性本善,“好人365”是善良的集散地。每天都会有好人走出去,也会有好人走进来,来往之间,便成就了春风吹满大江南北的款款善流的壮举。 
  “好人365”是道德的故乡,是人们获得心灵安慰的地方,每一个找不到家的游子,大可不必惊慌失措,只消看一看好人的人生故事和人生轨迹,你会发现,原来盛满精彩的人生不一定是走精英路线,跟着好人,我们也能找到人生的航向和回家的路。(特约评论员 徐云方)
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017