注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

好人365:道德植根人心 美德需要张扬[转]  

2015-03-18 13:24:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  自古以来,仁爱孝德就是中华民族的道德精髓,一代一代薪火相传,绵延数千年,推动了中华文明有力前行。特别是新中国成立以来,从雷锋、邓稼先、王进喜、焦裕禄到当代的层出不穷的“中国好人”,凡人善举不断涌现。在生活的大舞台上,他们以平凡的角色,演绎了一个又一个感人至深的故事,向全社会传递出了人间自有真情在的真善美,凝聚了中国特色社会主义核心价值观最鲜活、最真实的道德力量。

  “好人”传递真情,好事传递大爱。“好人365”就是一部演绎德善仁爱的电视连续剧,每天不间断地呈现一个个真实的故事。这些“好人”的故事里,渗透着“救死扶伤”、“教书育人”、“仁者爱人”、“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”、“莫见乎隐,莫显乎微”、“君子以顺德,积小以高大”等等个人美德、职业道德和社会公德,崇德向善就隐含于他们日常的言行举止中,仿佛就发生在我们身边。不经意间,我们已经泪流满面,这就是人间的真情,就是在社会中不断播洒道德的正能量,就是“中国梦”不断前行的内在力量。

  “好人”需要发现,美德需要张扬。生活中不是缺少好人,而是缺少发现。随着中国的入世,各种思潮争先涌入,各种价值观相互碰撞,一些人迷失了方向,丢掉了做人的底线。有遇到跌倒老人纠结“扶与不扶”时表现出的世态炎凉,有面对持刀歹徒行凶路人的绕道而行时表现出的冷漠无情,这些与中华传统美德格格不入的杂音频频现于媒体报端,我们不禁良心拷问,社会怎么了?在这种形势下,依托“我推荐、我评议身边好人”活动,中国文明网联合人民网、新华网、光明网和中国网络电视台五网联盟,同步共推《好人365》专栏,每天讲述一位“中国好人”的平凡故事,让“好事传千里”。故事虽然不同,但来自草根、源于基层的中国好人们,以无法抗拒的亲和力和可信度,以震撼人心的点点滴滴,如冬日里早晨的万丈阳光,顷刻刺破灰色阴霾,照亮世界、温暖人心;又如一把达摩利剑,以雷霆万钧之势腰斩社会戾气和丑恶,激浊扬清、树立正气新风。

  “好人”薪火相传,道德植根人心。每天一位“中国好人”,每天一份满满的感动。但只满足于感动,满足于听听故事,对于社会风气的转变,对于中华道德的弘扬,对于人生价值的升华作用是有限的。我们必须以这些不虚构、不粉饰、不拔高,原汁原味的故事,以这些可亲、可敬、可爱的中国好人为榜样,真正行动起来,透过这些感人的故事,学习他们润物无声的爱、感天动地的义、信仰笃定的仁、家国两全的心,真正传承和弘扬中华民族仁义礼智信、温良恭俭让的传统美德,真正形成“人人争先做好人,事事处处学模范”的社会风尚。成为一名真正的“中国好人”,不是一时之功,不是一天之功,而是日复一日,年复一年的坚持,是甘于平凡,甘于奉献,甘于在平凡的奉献中享受人生乐趣的崇高精神,需要的是能够吃苦耐劳的坚强意志,这样才能在生死瞬间做出奋不顾身的壮举,才能在别人遭遇困厄中演绎爱心,才能在长年坚持的工作岗位上,深刻地铭记着责任,紧紧地坚守着道德,才能向“中国好人”的目标不断前进。 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017