注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

医者仁心 因为爱而执着[转]  

2015-03-15 08:56:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  爱,是什么?是心底的呼唤、是人间的春风、是生命的源泉、是扎根于中华儿女内心深处道德丰碑、中国好人的灵魂、中国好事的不竭动力。80后乡村医生郑俊基就因他的热爱驱使、满腔爱心成就了儿时的医生梦,书写着医者仁心的执着人生。

  因为爱,他无私奉献。郑俊基的家境并不富裕,他却可以为村民治病赊欠八九万元的医药费;“非典”疫情袭来,他却主动请缨参与到镇上抗击“非典”工作中。由于他的出色表现,他被推选为三道湾村村医,走上工作岗位却没有工作场地,为了自己热爱的事业、也为了不辜负村民们祈望的目光,郑俊基自掏腰包租借了一间30平方米的房子作为村医室,年年主动上门为村里的留守儿童和60岁以上老人免费做健康体检。

  因为爱,他时刻准备着。由于在农村工作,村民们来看病的时间并不确定,随时工作,没有节假日成了郑俊基的工作常态。遇到农忙时节,为了不耽误群众干农活,他经常早上六、七点多就出门,晚上一、二点才睡觉。为了不断提升自我,提升服务质量,他在工作之余继续潜心学习,刻苦钻研,坚持不懈,积极参加卫生方面业务知识学习,时刻准备着给村民们更好服务。

  因为爱,他尽职尽责。无论严寒酷暑,还是风霜雪夜,风里来雨里去,病人随叫随到。有的半夜突发疾病打求救电话,郑俊基不管什么时间,都会及时赶到处理。多年来,不能来医务室打针的患者,他就去患者家里打,风雨无阻。他与乡亲们有着解不开的情结。他的足迹遍及附近村镇的家家户户,他的心里记挂着每个村民的健康。“郑医生对工作非常负责,对村民满腔热情,面对每个患者笑容总是堆满他的脸上。”这是在村里群众对他最中肯的评价。

  因为爱,他执着坚守。多少个日日夜夜,不论刮风下雨,病情就是命令,哪里有病人,哪里就有他执着的身影。80后的郑俊基并不是思想陈旧不想离开农村,他是为了村民的健康,为了群众的需要,为了心中的热爱,默默地在村医岗位上执着地坚守。他没有惊天动地的壮举,却赢得了大众百姓的一致肯定与赞誉、尊重与信任,在三道湾这一方天地演绎着动人的一幕幕。

  “医德高尚勇树行业新风,技术精湛立解患者痛苦”这仅是郑俊基这个时代医者工作与生活的一个侧面,在他身上我相信大家看到更多的应该是对工作与生活热爱的力量与魅力,责任与担当的坚守,敬业与奉献的执着!看到更多的是现代社会核心价值观的代言! 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017