注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

李连庆:满怀乡愁改变家乡[转]  

2015-03-10 16:44:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  广东高要市禄步镇樟路村委会荷路村李连庆入选了“中国好人榜”2015年2月份爱岗敬业好人。他曾经在毛主席身边当了19年警卫员,主席逝世后,他又当了叶剑英元帅10年的卫士长。2008年10月,退休多年的李连庆放弃在北京的舒适生活,毅然回到老家,投身家乡的经济建设和公益事业。(中国文明网)一个83岁的老人,对家乡人还是如此惦念,对家乡发展还是如此牵挂,对家乡公益事业还是满系情怀,对家乡经济建设还是如此热衷,好人李连庆不得不让人肃然起敬。

  乡音未改,乡愁满怀,把家乡建成新农村。2008年,李连庆从儿时玩伴口中得知家乡的落后贫穷、村民懒散、赌博成风等状况,他心中翻江倒海,萌生了回老家做点事情的念头。他总感觉家乡在呼唤,乡亲们在呼唤,大家有需要,他就必须回家乡来。他在心里定下了目标:把老家建成社会主义新农村。他把自己的全部积蓄都花在了村里的各项建设中,这是一份沉甸甸的家乡情怀,正是这份赤子之心让家乡在两年时间发生了翻天覆地的变化,他和群众一起把“脏、乱、差”的贫困山村彻底改变了——祠堂修辑完好,平整的篮球场、生态小公园让孩子们有了玩处,4公里村内巷道硬底化,下雨再也不怕了;全村集中排污、收集垃圾,沟渠的水清了,小鱼在水中游荡,一个社会主义新农村展现在眼前了,如今已经成为了“广东省卫生村”、“广东省文明村”。由此看来,乡愁无疑是改变家乡的源动力。

  农民气质,老党员的高尚品格,改变了家乡的凋敝状况。李连庆为了“搞清楚问题出在哪里”,深入调研,“亲眼所见,亲耳所闻”是他调研的态度,亲力亲为是他的工作作风。这就是一个老党员的风格,这也正是在毛主席和叶帅身边多年耳濡目染下,帮助群众多做好事实事的政治自觉。他召集村民落实土地调整方案,带领村民把荒废的农地集中起来统一种植蔬菜副食和经济作物,成立村农业经济合作社,发展村集体经济。如今,走在荷路村村道上,李连庆当年的努力已经开花结果:7亩土豆田已经结薯,每亩产量高达5000斤;20多亩黄栀子也进入了挂果期…… 可见,朴素、务实、勤劳的农民气质,淡泊名利的老党员品格是他改变家乡,让乡亲走上致富路的“令牌”。

  浓浓的乡亲情怀,质朴的“牛司令”,让乡亲在家门口就业。李连庆始终谨记伟人要好好地为人民服务的教诲,回到家乡后,让村民在家门口就业是他的最大心愿。他创办了星耀畜牧有限公司,引进电子厂,为村民们就业铺路搭桥。这是一种无私的奉献精神,这是一种浓浓的家乡情怀,这也是一个好人的善举,我们为他点赞!

  “少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”,李连庆,少年时期的“过树龙”、中青年时期的“警卫官”、老年时期的“牛司令”。李连庆,一个满怀乡愁的老党员,为改变家乡而出谋献策,为乡亲致富而出钱出力。让李连庆这个中国好人形象及其精神在我们每个人心中回荡,在脑海中闪现,在行动中践行吧!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017