注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

好人365:学好人当于微末间做起[转]  

2015-02-08 13:13:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国文明网推出好人365专刊以来,推出了150多位好人,为我们的社会树立了一座座道德的丰碑与重要旗帜。深入学习宣传这些道德模范、身边好人,弘扬真善美,传播正能量,有效提高了社会道德风尚,激励着我们崇德向善、见贤思齐,努力践行社会主义的核心价值观。

  毛主席曾说“做一件好事不难,难的是做一辈子好事”。九旬老人摆芳礼蹬三轮车20年捐35万 圆300个贫困孩子上学梦;七旬老人何秀奎义诊逾50载,热心助民超万人这些一辈子做好事的人值得我们每个人崇敬、学习。

  但笔者认为为善不分大小,精神最为可贵。我们不能以为善的大小、做好事时间的长短来衡量一个人是否是好人,捡到16万现金不动心的环卫工人值得褒扬,捡到一毛钱交给警察叔叔的小学生同样是拾金不昧精神的践行者。我们崇敬这些一辈子做好事的人,但是也应当大力为举手之劳为他人提供便利与帮助的人点赞。

  如笔者日前所见,当一个年逾七旬的老人在公路上拉车上行,佝偻的身躯与缓慢的速度无不表明老人的艰辛,此时一年轻市民上前帮其推车,事后再返回。他没有在好人榜上留名,但无疑他有好人的精神,他是一个好人,他值得我们点赞。

  大千世界、芸芸众生,每个人都有自己要承担的责任与义务,对家庭、对单位、对社会。 从需求层次上来说,每个人也是先要满足自己的生存的需求,才能追求满足精神上的需求,才能去奉献他人、奉献社会。

  我们不苛求不苛求每个人都做“圣人”,都用一生去奉献,但勿以善小而不为,众人拾柴方能火焰高。只要我们每个人都能在心灵深处种下善良的种子,做到学好人于微末间做起,追随着好人的足迹,发扬向善、乐善、行善的中华民族传统美德,于每一件事中做到助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲,最终必然积小流以成江河,积硅步以至千里,必然让我们的社会必将变得更加美好,让“我为人人、人人为我”成为一种社会风尚。 (张晋)

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017