注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“信义兄弟”释放诚信正能量[转]  

2015-02-07 13:22:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  王长义、王长信兄弟从商三十年与粮食打交道,1983年,他们开始从农民手里收粮,坚持价比人高,秤比人实,农民都争着卖,面粉厂争着收。2005年,兄弟二人开了个面粉厂,坚持“粮价随行就市,钱粮立等可取”,兄弟二人以信义做人做事,数十年捐款、助人无数。他们用30多年的坚守,铸成了“信义”的金字招牌。2014年10月,王长义、王长信荣登“中国好人榜”。(《中国文明网》“好人365”总策划第108期报道)

  王长义、王长信兄弟俩是山东泰安宁阳县鹤山乡人。30多年间,兄弟俩信奉“长信义,得发展”,而经营粮食购销生意,群众自愿把粮食卖给他们,而兄弟俩从不“短斤少两”;合作伙伴愿意和他们做生意,而兄弟俩总是“一诺千金”;就连出场车祸,肇事司机也能和他们由冤家变亲戚,只因他们重情重义……正因如此,身为鹤山乡金麦香面粉厂老板的王长义、王长信,被人们尊称为“信义兄弟”。

  “信义兄弟”是靠30多年一件件实事做出来的,而不是靠花天乱坠吹出来的。兄弟俩无论是经商还是做人,皆“言必行,行必果”,不但以自己的诚信行动诠释着“以诚行商,以信立商”,更在自己一方诚信经营的熏陶下,带动和影响了宁阳全社会崇尚诚信风气。在这个隆冬季节读到“信义兄弟”诚信经营故事,令人心潮澎湃、热血沸腾,心中也充盈着一股诚信正能量。

  不难看出,诚信、不味良心是“信义兄弟”做人之本和经营之道,无论是在家乡开办面粉厂,还是敞开大门向农民收购粮食,兄弟俩都把“诚信”当作金字招牌,让“农民争着卖、面粉厂争着收”,在经营中确保“粮价随行就市、钱粮立等可取”,从不昧着良心赚钱。正是这一“诚信”招牌,引农民争相送粮,而一旦面粉出现质量问题,兄弟俩则主动揽下损失,以保质保换诚信经营赢得口碑。更难为可贵的是,当“信义兄弟”勤劳致富后不忘回报社会,王家兄弟捐款助人已成习惯,为“诚信”添上“慈善”的绚丽色彩。

  当前,我国正积极倡导培育和践行社会主义核心价值观,“信义兄弟”正好为我们提供了一个真实、可信和可学的摹本,他理所当然地成为我们培育和践行核心价值观的诚信道德楷模。“信义兄弟”释放出来的诚信正能量,正在形成一股强大的“场势”,人人可学,人人可为。

  诚信,这是做人的良心和底线。今天“信义兄弟”的诚信坚守,正通过媒体和网络的传播,已在宁阳乃至齐鲁大地引发了一股强大的诚信正能量“冲击波”。而广大网友对“信义兄弟”的诚信经营给予了崇高的评价和积极的响应,也昭示着一种人心向背和价值取向。在这里,“信义兄弟”不仅是一个称谓,一种赞誉,更是一种朴实无华的境界,一种敢于担当勇于负责的人格魅力。当更多的人还在思考和讨论“诚信哪儿去了”时,“信义兄弟”的出现,必然会让我们深切地感受到:善行并不困难,美德也不虚无,诚信就在每个人心中,一对商海驰骋的兄弟能够做到和拥有的,我们每一个人也一定能够做到和拥有,并且会做得更好,走得更远!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017