注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

小背篓承载大孝道[转]  

2015-02-05 19:23:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  湖北宜昌夷陵区邓村乡黄金河村的向明军、向明迁、向明进三兄弟,他们轮流背起背篓,载着母亲,十几年如一日,用双肩感恩母亲的养育,用耐心恒心书写着平常而又不简单的"孝"字。(中国文明网) 
  向氏三兄弟的父亲离世后,母亲2000年突发高血压,致使吃饭穿衣都有困难。儿子儿媳商定:为了保障母亲健康生活,增进感情,儿子儿媳轮流照顾母亲。起初,他们尝试过用摩托车载母亲,又尝试着抱,可黄金河村山路崎岖,山路上歇脚非常困难,觉得都不放心,最后才决定用背篓背。 
  --向氏三兄弟这一选择,彰显了其孝心的最高境界。在我看来,在赡养父母的做法上,大致可以分为三种类型。一是让老人顺其自然;二是尽量让老人生活好些;三是努力让老人生活得最幸福、最开心。显然,向氏三兄弟的选择是为了最大限度地保障母亲"出行"时稳妥、舒适,由此,我们看出,他们的选择是孝心的最高境界。 
  照顾母亲的十几年里,向家三兄弟、三媳妇没怎么出过远门;每到冬天家里就多摆着一个火垅,专门驱除潮气,缓解母亲的腿疼;母亲生活不能自理,他们就耐心细致地为母亲穿衣、洗澡、清洗因大小便失禁而弄脏的内衣。 
  --向氏三兄弟对母亲的细心照料,彰显了其孝心的最高境界。有比较才能鉴别。生活中,我们见到过不少这样的人,面对生活不能自理的老人,他们极不耐烦,不是连摔带抡,给老人脸色看,就是置之不理,让老人穿着脏衣服度日。由此,我们清楚地看到,向氏三兄弟对母亲的精心照料,充分表明其孝心的境界之高。 
  背篓,凝聚着一个民族的智慧,传递着向氏三兄弟的孝道。十四年,三兄弟加三妯娌,为母亲无怨无悔地牺牲奉献,没有一分疏漏,没有一人"掉队",没有一句怨言,有的只是母亲越来越开心、越来越舒心,越来越快乐、越来越幸福。 
  --向氏三兄弟十四年如一日坚守孝心,弘扬孝道,彰显了其孝心的最高境界。有人也想尽孝,但只是坐而论道,纸上谈兵;有人也讲尽孝,往往因缺乏恒久的毅力,行之不远,半途而废。向氏三兄弟十四年如一日坚守孝心,弘扬孝道,实属难能可贵。 
  向氏三兄弟的孝道,并非惊天动地,亦不感人泪下,却是那样质朴,那样纯真。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017