注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“好勘测员”李振函:爱岗敬业好典范[转]  

2015-02-03 20:20:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 他的足迹踏遍了大半个中国,确立上亿个水文地质测点,承担完成的找矿项目潜在价值上百亿元,确立井位300多眼。在为国家做贡献的同时,李振函时刻心系民生。2011年春,山东省遭遇200年一遇的特大干旱,李振函带领抗旱找水打井突击队确定井位96处,成功钻凿抗旱水井73眼,钻孔进尺8900米,保证了旱区23万人口吃水、5万6千亩耕地灌溉。2014年11月,李振函荣登“中国好人榜”。(中国文明网)

  古人说:“三百六十行,行行出状元。”如果把整个经济社会比喻成人体,那么,我们每一个行业,每一个分工,就如同我们人体的每一个器官,每一个细胞,都具有不可替代的作用。只有每一个器官和细胞都健康存在,正常运行,我们的人体才能充满活力。因此,在整个社会经济的发展运行中,上到高层决策者,下到小商小贩、环卫工人,都有其无可替代的重要作用,缺一不可。

  1959年10月26日,刘少奇在人民大会堂接见掏粪工人时传祥时,握着他的手亲切地说:“你掏大粪是人民勤务员,我当主席也是人民勤务员,这只是革命分工不同。”

  虽然随着时代的变化,人们的价值观也发生了一些改变。但是,刘少奇同志对职业分工的这种观点仍然值得全社会学习和肯定。实事求是地讲,由于客观存在的一些因素,不同的工作岗位存在着不同的劳动强度和工资待遇的差距,甚至在一些人的眼里,职业存在着高低贵贱。但是,这种观念是应该得到支持的。试想,如果没有环卫工人起早贪黑的辛勤付出,哪有清洁的街道?没有菜农顶风冒雨的劳作,哪有我们盘中可口的菜肴?

  因此,对工作岗位不挑三拣四,安于值守,爱岗敬业是人类社会发展的需要。只有每一个人都在各自的岗位上兢兢业业,将自己的光和热发挥到极致,才能让整个社会变得越来越美好。这一点,从“好勘测员”李振函身上得到了充分的体现。

  每到大中专院校毕业生就业时,总会出现一些工作岗位非常热门,一些工作岗位却无人问津的现象。找一个体面的、舒适的、工资高的工作成了许多毕业生的梦想。但客观存在的问题是,这些被公认为体面、舒适、待遇高的工作岗位毕竟有限,容纳不了那么多的人。那么,剩余的人该何去何从?

  “好勘测员”李振函给我们做出了榜样。毕业时,他主动放弃了大城市的工作机会,找准自己的专业特点,踏遍了大半个中国,为偏僻地区的群众寻找水源,确立上亿个水文地质测点,承担完成的找矿项目潜在价值上百亿元,确立井位300多眼。在2011年春,山东省遭遇200年一遇的特大干旱,他又带领抗旱找水打井突击队确定井位96处,成功钻凿抗旱水井73眼,钻孔进尺8900米,保证了旱区23万人口吃水、5万6千亩耕地灌溉。

  就这样,李振函脚踏实地,一步一个脚印,不断让自己的人生闪耀出夺目的光芒,使自己的人生价值在平凡的工作岗位上得以体现和突破。他对工作岗位的态度和爱岗敬业的精神,值得我们每一个好好学习和借鉴。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017