注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

敬业奉献 用行动为事业立丰碑[转]  

2015-02-02 23:35:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 地质工作是整个经济社会发展的先行性、基础性工作,而地热开发,更是一项光荣而艰苦的事业。十月上旬,笔者参加《当代文苑》杂志社组织的艺术家走进地热采风活动,深深的感受到了地热人身上所具有的独特精神气质,这种气质用几个词语可以概括为“责任、奉献、进取、团结”。它激励着一代又一代地热工作者把青春、智慧和热血奉献给祖国的地质事业。

  正所谓:火车跑的快,全靠车头带。作为山东地热的领军人,李振函发挥自己技术和经验优势,以感恩之心报答祖国和人民,先后捐资、垫资为日照东港区上卜落崮村小学和陈疃镇中石墩村寻找水源,并成功钻井解决用水难题。在2011年春抗旱打井工作中,李振函主动出击,面对日照花岗岩地层岩石坚硬、贫水打井难、定井更难等一系列以前少见的困难,他提出了水文、地质调查、地球物理勘探相结合的新的找水工作思路。经过38个日夜的战斗,李振函的团队确定井位96处,成功钻井73眼,保证了旱区23万人口吃水、5.6万亩耕地灌溉,圆满完成了抗旱救灾的重任,最大限度的减少了损失。

  “奉献”精神,就是指默默无闻、无私奉献精神。这是很多山东地热人朴实的想法,也是体现在他们工作中的内在要求,既继承“献身地质事业无尚光荣”的传统,更要在发展国民经济,重振地质事业雄风中奉献出全部的智慧、心血和力量。一个人在这个社会中生存发展,他没有自己的精气神是不行的。一个团体更要有一种精神。风餐露宿、爬山涉水是地质工作的工作特点,而勇于奉献、报效祖国人民是 山东地热人的崇高理想,面对艰苦的野外条件、深山中坚守的孤独与寂寞,地热人发扬艰苦奋斗、战天斗地的精神,树立事业高于一切坚强信念,牢记肩负的责任和使命,无私地为社会提供地热资源和地质资料。以感恩之心报答祖国和人民,为国民经济社会发展奉献出智慧和硕果。

  无论在地热工作辉煌期还是低谷期,李振涵带领山东地热人始终坚守精神高地,继承和弘扬“三光荣”精神,在岗位上默默奉献,竖立了新时期地勘人的精神丰碑。 

  “责任”意识,作为一名市政协委员,李振函时刻不忘肩负的政治职责,将责任内化于心,外化与行,以切实解决实际问题为自己义不容辞的责任。李振函连续三年对日照市地热温泉资源开展了调研活动。起初,他撰写的提案《关于开展我市地热资源的建议》没有引起足够的重视。李振函没有气馁,他在此后的两年内,利用节假日,深入野外一线,开展了大量的调研活动。从航空遥感图像到沂沭大断裂带活动规律,从大面积地面测温到地震台站网几十年观测数据,经过深入的调查研究分析,最后认定日照市地热成矿条件较好,具备开发利用价值。2009年,他再次撰写了《关于开展日照市地热温泉资源勘查开发的建议》,引起了市政府以及有关部门的高度重视。落实了自己作为一名政协委员,作为一名地热人肩上所负担的责任。

  “他们以找矿为天职,殊不知在他们身上却蕴藏着精神富矿”。在这次采风过程中,在地热人那饱经风霜黝黑的脸庞上,我看到了一种精神像金子一样闪光,那就是奉献和团结!在与他们交谈的过程中,这些地质工作者不善言辞,谈论最多的是责任与进取,这是支撑他们坚守岗位,不断取得新成绩的动力所在! 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017