注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

好人365 从善念到善举的道德升华[转]  

2015-12-08 12:37:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “人之初,性本善”是耳熟能详的道德箴言,也是“好人365”专栏生动而真实的写照。日前,该栏目已经持续推出459期,意味着459名草根人物脱颖而出,朴实无华的情怀与人共享,感人至深的故事唤醒共鸣,让我们有幸走近好人,分享感动,引领见贤思齐的时代新风,推动崇德向善的强大力量。

  喧嚣世俗,纷繁生活,碌碌大众,草根平民,但在“好人365”的平台之上华丽转身,从无名小卒成为家喻户晓的道德偶像。作为凡俗之人的我们,切莫一味仰视,切莫叹息感慨,切莫无助彷徨,其实好人并不遥远,好人就在身边,好人就在一念之间,好人就在举手投足。“好人365”的主人翁为我们指引了道德的航向,绝非高不可攀,也非荆棘丛生,而是日复一日地行走,坚持不懈地前行,足以将内心的善念化为善举的行动,以坚定信念引领文明践行,从而升腾起源源不断的道德正能量。

  “善”乃德之本,一个心怀善良的人方是有德之人,方能在危急时刻“雪中送炭”,方能在困难之时“赠人玫瑰”,方能在考验之中恪守信条,播撒大爱。从几千年“礼义廉耻”的熏陶教化,到幼时“乐于助人”的思想准则,再到友善互助的核心价值观,“善”从未被泯灭,一直被继承。然而,在无情残酷的现实面前,不少人怀揣着善念,却选择了熟视无睹的无情,选择了事不关已的冷漠,选择了以己为重的保全。于是乎,有人抱怨“帮人有陷阱”成为了社会的“潜规则”,有人嘲讽“扶人惹祸端”玷污了主流价值追求,无论何种心态使然,其最终症结在于认知与行动的偏离,在于善念与善举的脱轨。

  其实,“好人365”的平凡道德传奇告诉我们,从善念到善举的距离并不遥远,近在咫尺,触手可及。“好消防员”杨科璋为救受困女孩献出了27岁的宝贵生命,不幸从五楼的高空坠落,但手中紧紧抱着获救的孩子;“好学生”朱俊火身为风华正茂的90后大学生,严寒深夜突遇轿车坠河,千钧一发之际勇跳冰河救出两人;“好志愿者”李林隐瞒10年病情毅然签下“生死状”成立志愿救捞队,以生命的名义奉献忠贞不渝的爱心;“好商人”陈国万先后资助上百名贫困学子圆梦,以炙热的古道热肠挽救多人生命,将爱心行善作为一生的“必修课”。无论是临危不惧的英勇担当,还是持久永恒的爱心奉献,善念与善举交织成了一曲曲涤荡心怀的歌儿,这是高尚操守的长期积淀,而是大爱情怀的日积月累,也是中国好人的光彩名片。

  孟子曾云:“人皆有不忍人之心”、“今人乍见孺子将入于井,皆有怵惕恻隐之心”。是的,我们每个人内心深处都有善良的影子,向善、乐善、行善的人性美德,构成了中华民族五千年文明史得以绵延不绝的重要支撑。那么,每个中华儿女都应心存善念,更改践行善举,使其水乳交融,熠熠生辉。心存善念,如同在心底注入了汩汩清泉,“水本无华,相荡而成涟漪”,只有与善举相互激荡,才会泛起出朵朵道德的涟漪,让精神的洪流奔腾涌动,让文明的航程波澜壮美。(王一帆)

  

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017