注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

续写当代“雷锋日记”[转]  

2015-02-17 13:20:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?如果你要告诉我们什么思想,你是否在日夜宣扬那最美丽的理想?”1958年,雷锋在日记里问自己,并以实际行动给出了答案。如今,“好人365”栏目则用一个个鲜活而生动的事实续写了当代“雷锋日记”,为我们展示了雷锋精神在现代社会发展中的新内涵。

  雷锋精神就是从点滴小事做起,把助人为乐精神转化为自觉行动。退休干部张景兰用并不富裕的退休工资和上街捡废品的收入,资助560多名贫困山区孩子圆了读书梦。“从嘴上省一点,不吃鱼和肉;从腿上省一点,在合肥市内出行全部步行不乘公交车;从穿衣上省一点,退休后不买新衣服,一切为了孩子们的梦。”张景兰说到做到。“好人365”中像张景兰老人这样助人为乐的人有很多,他们大多是普通人,却乐善好施,不求回报,他们没有豪言壮语,不求丰功伟绩,却坚守内心的执着,坚守着爱心和希望。因为在他们的内心深处有一个“活雷锋”,所以他们用行动践行着雷锋信仰。

  雷锋精神就是立足本职岗位,将乐于奉献精神凝聚成不断进步的动力。还记得“好馆长”郑伟吗?作为光影故事的讲述者,2007年他在天津开办免费公益影院——“心目影院”,在这里,志愿者为视障人士讲解影片,每月一次,坚持不懈。7年来,“心目影院”文化志愿者团队已有180多名成员,服务视障人士超2万人次。他常说的口头禅是:我奉献,我快乐。“好勘测员”李振函、“好护士”杜丽群、“好检察官”杨萍……他们都与郑伟一样有着奉献着并快乐着的精神,他们在平凡的岗位上,以责任心做好所从事的工作,竭尽所能用爱心善待身边的人,用平凡和坚守践行真善美,这是岗位所赋予的敬业精神,这是生活所赋予的奉献精神,而贯穿于这些精神之中的核心便是雷锋精神,这是一种代代相传崇德向善的力量,只是在不同的时代环境与社会发展中拥有了与时俱进的新内涵。

  “好人365”记录了当代好人好事的一点一滴,书写了新时代的“雷锋日记”,细细思索,其实我们不能只陶醉与阅读与欣赏“好人365”之中,更应积极融入进来,成为“好人365”中的一员,像那些平凡的好人学习,在人生旅途中用实际行动践行雷锋精神,开创雷锋精神新境界。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017