注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

好人365 治愈道德焦虑的“良药”[转]  

2015-12-07 12:49:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  活在当下,用“急”、“快”、“重”来形容当前的生活状态一点也不为过,人人都是着急的频率,处处都是快节奏的步伐,随时都有高重负的压力,匆匆忙忙是人们前行的脚步,浑浑噩噩是人们时下的心境,急躁忙乱则是大家生活方式的一致写照。你瞧,街道上车辆拥堵,人人急着抢道先行;超市里人满为患,人人急着插队买单;车站候车厅熙熙攘攘,人人急着抢先为快。于是,“中国式着急”成了赤裸裸的思想标签,蜂拥而上的检票口出现了踩踏事件,公交车上演抢座风波,人流如织的公园里发生口角纠纷……当形形色色的小摩擦接踵而至时,我们似乎都在追问:浮躁之风的“道德焦虑”,究竟何以治愈?

  跟随“好人365”的脚步,善念于心,日清月朗。印第安人曾有一句名言:“如果我们走得太快,要停一停,等候灵魂跟上来。”所谓的灵魂是什么?其实就是我们骨子里的善良。古人云:“人之初,性本善。”善良是无比高贵与圣洁的,是人性最本真的组成部分。那么,为什么本该是善良的人愈来愈变得面目可憎呢?不同的人有不同的答案:社会染缸的影响、物质社会的喧嚣、功利之风的盛行、虚假无奈的伪装……无论有多少足以搪塞的理由,但归根结底取决于我们的内心,心灵有了杂质,道德有了污点,思想的天平就会左右摇摆,动荡不安,今天“随波逐流”,明天“跟风从众”,日积月累,“道德焦虑”便随之滋生。汲取“好人365”的思想精髓,从平凡而朴实的人物中、从平凡而动容的故事里,找到映照心灵的镜子,掸去思想的浮尘,重拾善念,在深刻的“三省吾身”中,方能唤醒道德的自律自觉,建构正确的行为认知,将道德的焦虑一一化解。

  追随“好人365”的足迹,互助于心,云淡风轻。芸芸众生中,每个人似乎都是独立的存在,都在以自我为中心的圈子里拼命劳作,你追我赶,残酷比拼。殊不知,越是自我主义思想占据上风,内心就越会焦灼不安。公共场所无视他人存在,仅为自己争得“一亩三分地”就万事大吉,私利思想如此作怪,互帮互助的礼仪文明便一落千丈,也使得整个社会毫无秩序。其实,千千万万的中国好人为我们做出了标榜,树立了标杆,以真切的言行和质朴的行动告诉我们,遵守规则,尊重他人,互助礼让乃基本的生活道德。由此,排队不必急忙加塞,耐心等候才会心灵宁静,做事无需欺诈蒙骗,诚信为本才会修养身心,面对弱势群体莫再装聋作哑,赠人玫瑰手留余香,一次善意的提醒、一次简单的帮扶、一个友善的举动就是清风缕缕,吹走阴霾,留下芬芳,温暖他人,浸润心灵。

  好人365,治愈道德焦虑的“良药”。其实,身在世俗之中难免产生这样或那样的焦灼,所谓的“道德焦虑”并不可怕,可怕的是我们对这份心态的习以为常。驱赶“道德焦虑”,需要树立从容自信的道德心态,遵循上善若水的道德操守,日盛厚德载物的道德高度,告别共存的焦躁、冷漠、自私、卑微,驱走我们司空见惯的功利与焦虑,坚定我们人格的高洁与风骨,待到那时,整个社会就会拨云见日、春暖花开。(霍翠景)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017