注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

好人徐云明:为社会树起崇德向善的价值观典范【转】  

2015-12-06 09:25:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在嘉兴秀洲有这么一位普通而又不普通的人,他就是今年8月登上了“中国好人榜”“致富思源视员工如亲人、困难‘亲戚’遍及全国各地”的企业家徐云明。现年50多岁的徐云明,潜心光学行业20年,靠着一股不服输的干劲一步一个脚印地将一家只有三人的小作坊带成了国家高新技术企业。他还建立秀洲首家职工互助基金,视员工为衣食父母,同时他还积极反哺家乡建设,与困难群众结“穷亲”,把慈善事业当作企业的第二条生产线。

  是什么让一位草根企业家拥有如此博大的胸怀?用徐云明的话来说,就是“有能力帮助他们我很欣慰。”赠人玫瑰,手有余香。徐云明给予他人与社会的善意与大爱没有白费,员工们支持他,每逢过年过节总是堵在他的办公室,非要他收下他们带来的土特产;受助者尊敬他,认他为乡里乡亲,常来常往;社会认可他,推举他为省青年企业家协会理事、嘉兴市第七届政协委员、秀洲区第六届大人代表等职务。一个企业家树立什么样的价值观,企业就有什么样的社会担当。老徐的事迹传遍了十里八乡,这份延续了几十年的浓浓温情,为他的企业及社会树起了一面崇德向善的道德旗帜,不愧为价值观引领经济社会发展的一个现实蓝本。同时,他的创业史也为我们提供了丰富的精神营养。

  一方面企业发展以营利为目的,同时转化着企业精神的现实硕果。没有正确价值观引领,就没有正确的精神导向,企业也就不可能在经济大浪潮中得到长远生存发展。办好企业,首先要定下端正鲜明的价值观导向。另一方面,随着国家改革开放的不断推进,各种拜金主义、个人主义等资本主义思潮不断侵蚀着我国传统道德价值体系。老徐就是一路从改革开放的商海风浪中走过来的创业人物,与一般创业者不同的是,他始终把“分享”理念作为行动指南,团结、信任同仁,大胆采用股权合作,最大限度地发挥了团队的主观能动性,从而以最小成本尝到了高效创新的甜头。同时他还用发展企业是为了更多百姓共享发展的成果的“分享”理念,反哺社会,实现自身价值和社会价值的共赢。

  从某中意义上说,徐云明也可以算得上当地的“公众人物”,但无论外界给予多高评价,他始终没有忘记做人的道德底线和社会责任。如果说行一天善事不算什么,那么几十年如一日坚持不懈地行善助人,不能不令人由衷地产生敬佩之情。公德自在人心,公众人物尚且如此,普通老百姓就更应该把为善作为提高素养、实现梦想的一条不变法则。唯有把崇德向善的价值遵守深深地刻进心里,融入血液,把个人梦想与社会的梦想、国家的梦想紧紧联系在一起,中华民族的共同梦想就一定能够实现。

  为“中国好人”徐云明点赞!为善的力量点赞!相信越来越多的“徐云明”一定会在典范的影响下不断点燃一盏又一盏道德的灯塔,让崇德向善的价值观理念真正成为我们这个社会最大公约数。(孙亦男)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017