注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

好人365:有心而无痕的美妙境界[转]  

2015-02-14 11:25:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  通过中国文明网,我们认识了一个个好人,中国好人们很明确地将做一个好人视为自己一辈子的梦想,而做一辈子的好人,其实,正是每一位中华儿女,从小到大,都在秉持的一种精神状态,学好人,做好人,是一种美钞的境界——有心而无痕。 
  笔者,应该是最早关注《好人365》的网民之一,而有缘于中国好人相识,亦是一种缘分。2014年9月5日,中国文明网开通了《好人365》专栏,每天讲述一位中国好人的故事。第一进驻中国文明网《好人365》平台的是一名叫马刚的慈善学校校长,他非常的传奇,而这个人的故事很精彩,笔者写下了《点赞好校长的双面人生》,因为,作为一名事业有成的武打明星,却在自己事业蒸蒸日上之际,选择了做慈善,并用自己平生所学,教会给身边那些需要帮助的孤儿或者家境穷困的孩子。这是一所慈善的学校,没有学历文凭,却让许多本是社会上流浪的儿童,成为了自食其力的男子汉。 
  第一次,读好人故事,诚然,我确实被感动了,即便马刚并没有特别惊天动地的事迹,更没有所谓的“牺牲生命”,但马刚的事迹着实打动人。《好人365》的故事都很好,有的故事仅仅就是讲一个家的执着,但很细腻动人,特别喜欢“孝”的故事,并且做为上有老下有小的笔者,从中,也懂得了孝在21世纪确实应该有新变化。 
  但《好人365》也让笔者有些微微担心。一个个“好人”,每天都不重样,会不会流于形式,甚至滥竽充数,即便一个“雷锋”都让许多人开始了质疑,这么多“好人”都能经受着网民像显微镜一样的眼神打量吗?事实证明我的担心是多余的,好人们每天就是不重样,好故事每天就是更新。一个个好人踏实的很,一个个好人光荣的很,慢慢地我又喜欢上了关于“医护人员”的故事,特别是一个叫蔡蕴敏的护士,20多年来,蔡蕴敏始终与伤口为伴。面对溃烂、流脓和难掩的恶臭,蔡蕴敏的第一反应,永远是弯下腰、低下头,摘除口罩,给病人清理伤口,甚至病人的个人卫生也要帮助一并处理干净,读到这里,我的心都碎了,不容易,当好人。 
  每天,我们都要开始去忙碌自己的工作,但每天,我都要开始关注一下《好人365》,对于这些好人的故事,有的一口气读完,有的慢慢细品。关注《好人365》改变了我很多的看法,以前在社会上流行“男人不坏,好人不爱”、“我最大的缺点就是好人”等等荒谬言论,一度让我信以为真,并且不敢以好人自居,怕找不到对象,等自己结婚成家,才知道,对于一份感情、亲情的最大基础,就是遇到一个对的人——好人。 
  《好人365》引起了很好的思考、强烈的反响,这说明我们中华儿女对于好人的情感依旧深沉而执著。立志成为一名好人的理想,并不新鲜,但这个理想是多么的重要啊!立志成为一名好人,将这个目标让《好人365》的榜样作用到我们每一个人身上,而不是停留在网络上或故事中。一个有心的小伙夫可以成为一名高级厨师,一个有心的我们也可以成为一名中国好人。哪个时代不需要有理想、有道德、有能力的好人呢?所以,这是我读《好人365》的感悟,以一名网民的身份来写的。但更愿意以一名公民的身份,将好人理念用日常行为做出来。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017