注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

好人365:一个平凡的道德理想[转]  

2015-12-04 12:53:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人类的前进从来都离不开精神力量的支撑。莎士比亚曾经说过:“生命短促,只有美德能将它留传到辽远的后世”,对优良道德品质的赞颂于传扬,能为个体,为社会传递更多的正面能量,引导大众正确解读和追求真善美,从而营造和维持和谐美好、安定温馨的社会氛围。而“一个好人”就是我们心中的道德理想和精神典范,是精神力量的一个个缩影。

  在历史的长河中,我们会有不同的见解,也会用不同的表达形式,但从不乏对于理想道德品质的追求与呈现。我们曾创造出或加工各种传奇的神祇和人物,以承载精神品质的理想形态,如凤凰涅槃的精卫填海,知难而进的愚公移山,“三过家门而不入”的大禹治水,虽然有着鲜明的时代印记,却不妨碍我们从中汲取到诸如坚韧不拔、公而忘私等理想的品质。

  而如今,我们可以跟随中国文明网的“好人365”,从身边每一个好人的身上,发现一个个道德品质的闪光点,从而在心中不断树立起、丰富着好人的理想形象:孝老爱亲、爱岗敬业、诚实守信、见义勇为、乐于助人、自强不息……我们慢慢发现,“一个好人”并不遥远,就在你我身边,更可能就是你我。他们来自各方水土,各层年龄,各行各业,体现着一个个平凡而不在神坛的道德理想。他们没有惊天动地的丰功伟绩,只有生活中最平凡的举动、最细微的言语、最无声的坚守,却可以从一个个普通的名字和数字中感受到爱之震撼和生之坚毅:“好婆婆”宣仲英用5年母亲般的大爱照料着植物人准儿媳,不求丝毫回报;“好医生”黎晓新30年间为医疗事业无私奉献,让上万患者重见生命的光明,并在兢兢业业的工作中感受到本职工作的那份荣光;“好民警”王宇在寒冬里甘为迷路睡着的老人当1小时人肉靠背,只是为让老人睡得温暖一点,舒适一点。凡此种种,都让我想起“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的社会理想。平凡的善行来自平凡的善心,也许只出自一句承诺,一次决心,却好似在履行生命赋予的使命,在温暖他人、感动社会的同时快乐自己。这就是“一个好人”的力量。

  也许我们做不到岁月的坚守,也许我们达不到模范的高度,但我们却可以拥有一个好人的情怀,并肯定每一个善心善行的付出。常积善行,则以养大德;常怀感恩,则一路花香。生活中难免跌倒、迷失和无助,有时候需要的仅仅是一杯水,一句问候,一次举手之劳,就能让我们感受到最明亮的生命底色。尽自己的能力解决他人之困,向伸出的援助之手回报一个善意的微笑,道一声谢,也许就能换来彼此的心“晴天”。 (蒲罗)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017