注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

给孩子们最好的道德“绘本”[转]  

2015-12-29 12:47:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前一阵子,帮朋友做一期谈话节目,内容是如何让孩子理解核心价值观中个人层面‘爱国、敬业、诚信、友善’内涵,在节目中,我是这样说的:“几乎每个孩子,都有很多陪伴他成长的图画书,也就是“绘本”,而就我的观感,有这样一本“绘本”,她能够为孩子解答上述的全部问题,这个绘本就是《好人365》。

  作为一名新晋妈妈,在孩子刚刚开始有了“是非”观念的时候,我想我未必有能力或者说有资格告诉她什么是“不好的,不对的”,但是,至少我应该告诉她什么是“好的事”、怎样做是“好的人”,不断的鼓励她真正的做“好事”、做“好人”。

  好人365,给了我一个很形象的平台。

  好人365每天将一个好人的“绘本”放在我的眼前,每天给孩子讲一个“好人故事”,那么这个孩子,成长起来的时候,至少是一个有是非善恶观念的人。并且知道在他生活的社会环境中,原来做好人很容易,原来有这么多的好人,做好人、不孤独!如果,每个孩子都成长成如此,我想,我们的社会应该更加清明了。

  其实,何为好人?我的个人定义为,在道德上有良好标准的人、内心善良的人;是道德上的一个标杆,但并不是可望不可及的;是做了一件善良的事,却未必是惊天动地的。

  我想365好人,起到的就是这个作用。让如同璞玉一般的孩子,有一个最起码的道德标准。让他们都知道,好人不需要多“高大上”,也许你每天在做的,已经是一个好人在做的了;又或许你每天在犹豫要不要做的,其实是应该做的——因为已经有无数个好人在做了。人,活着,大部分时间需要的是认同感,如果每个人都能感觉到“做好人是被认同的”,那么这么多闪亮的人性光芒,终归会驱除一些人性中的冷漠与黑暗的。

  好人365,将一个个孤立的“好人”聚集起来,用他们来感召、鼓舞人群,从而将这些“小爱”凝聚、升华为中华民族的“大爱”。

  我希望,我们的孩子,不仅能够把“好人365”的绘本传承下去,更能把自己也画进这幅好人的画卷之中,若能如此,身为他们的“前人”,余愿足矣。 (孟雅)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017