注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

薛法根:三尺讲台书写敬业奉献[转]  

2015-12-25 13:03:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  薛法根,江苏苏州人。江苏省小学语文特级教师,中学高级教师,现任吴江盛泽实验小学校长。自1988年从教以来,他屡次婉拒名校的高薪聘请,在“丝绸之乡”盛泽的一所弄堂小学潜心耕耘了27年。然而“酒香不怕巷子深”,他和他的组块教学法早已声震全国。怀着对教育的崇高理想和对孩子的爱,27年来,他应邀赴全国各地作学术讲座200多场次,在广西、海南、江苏多地开办名师工作室培养优秀青年教师,倾其全力让“智慧教育”的福泽普惠全国的孩子,他的努力在全国掀起了“语文智慧教学”的研究热潮……(据“中国文明网”)

  面对“不及格专业户”,他不抛弃不放弃,利用放学时间进行辅导,耐心、专业的讲解终于使其成为合格的小学毕业生。由于经常超负荷教学,过度劳累的他曾经突然昏厥,从楼梯上滚了下来,造成休克性失明。而在父亲病重住院期间,他穿梭在医院和学校之间,直到父亲去世也没有耽误一节课。白天教学任务繁重,他就晚上挑灯夜读,钻研教学课题。身为一名人民教师,薛法根用自己的实际行动诠释了对教育、对学生的无限热爱,也为爱岗敬业做了最好的注解。

  顾名思义,“爱岗”即是热爱自己的工作岗位,热爱本职工作;“敬业”即为要用一种恭敬严肃的态度对待自己的工作。爱岗敬业作为最基本的职业道德规范,是对人们工作态度的一种普遍要求。从薛法根的身上,我们不难看出他坚守信念、执着事业、全心工作、甘愿奉献的无私精神。马斯洛需求层次理论告诉我们,一个人有生理上的需要、安全上的需要、情感和归属的需要、自尊的需要和自我实现的需要。一个工作岗位、一份职业,就是一个人赖以生存和发展的基础性环境空间和展示平台。因此,作为一个职业人,我们都应该认真对待自己的岗位,对自己的岗位职责负责到底。无论在任何时候,都尊重岗位职责,对自己的岗位勤奋有加、任劳任怨、兢兢业业,在平凡的工作岗位上做出不平凡的业绩,不遗余力地奉献自己的力量。

  而乐业是敬业的升华。无疑,薛法根非常热爱自己的工作,并享受工作带来的乐趣,真正做到了干一行、爱一行、专一行。因此,我们也要学会享受工作带来的充实感和幸福感,以饱满的热情、奋发的心态投入到工作中,从一点一滴做起,不断加强自身建设,重责任、讲奉献,在发展中领略乐,在奋斗中感知乐,在竞争中体味乐,在专注中享受乐。(北燕)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017