注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

诚"信"是最练达的人情文章[转]  

2015-02-12 23:04:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近,在青岛胶州市铺集镇张家屯村,一位名叫姜恩兰的老人因为坚持十多年偿还亡夫留下的百万债务,得到群众叫好。2014年12月,姜恩兰荣登“中国好人榜”,村民闻讯放鞭炮庆祝;最近,她又被授予“山东省十大凡人善举”奖,赢得了社会的礼赞。 

  面对患难,更见真情;面临艰险,更显担当。半百之人,面临突如其来的巨债,她没有被压垮;妇道人家,面对突然降临的灾难,她没有丧失信念。不管有多么沉重的打击、多么严重的挫折、多么不可预知的风险,她始终不丢为人之本、诚信之基。媒体形容她,“人去账不烂,夫债妻子还”;专家赞誉她,“一诺千金群体的一个代表”。这位年近五旬的农家妇女,十多年间拼命硬干,既还债务,又偿还对他人的承诺,这种恪守诚信之举、信守道德之善,谱写了一曲新的时代赞歌,彰显了巾帼须眉的仁义魂魄。 

  “世事洞明皆学问,人情练达即文章。”虽然有很多处世之道、为人之法,但为人最根本的一条法门是恪守诚信。丢掉了诚信,就丧失了为人的基本,任何处世办法都将打不开人生的发展之路;倘若坚守诚信,即使面对灾难,也不放弃“信”念、不变“信”仰,虽千般困难、万般辛苦,依然坚守信之品格,则更能体现闪光的人生品格。姜恩兰老人就是一位把诚信当“练达文章”的人,她洞明人生“诚信之道”。对她而言,虽然丈夫不在了,但债务还在;虽然欠下了债务,但不能欠下诚信。就是这个淳朴的诚信理念,让她守护终生,传承后人,影响世人,凸显了她难能可贵的精神“信”仰。 

  诚信,比金钱更金贵;守信,比宝藏更宝贵。古有“立木取信”,一诺千金,开启商鞅变法第一功;也有“烽火戏诸侯”,帝王无信,终不免身死国灭。诚信作为最闪光的符号,是最有价值的无形资产、最有影响力的名片。许多人因守“信”而美名远扬,也许多人因失“信”而声名狼藉,信之得失关乎甚大。 

  诚信如同沁香的花草,悠远飘香;守信如同守护着无穷的宝藏,增添价值。古人云:“国有诚信必兴,家有诚信必和,人有诚信必贤。”明白地传达了诚信是人之本、民之基、国之根的道理。诚信的个人,“以诚感人者,人亦诚而应”;诚信的企业,客商源源不断、财源滚滚进门;诚信的社会,生活井然有序、人民和谐;诚信的国家,人民信赖、群众支持。诚信最广博地凝聚着人心,最广泛地影响着社会,最广大地蕴含着社会文明道德。 

  “不宝金玉,而忠信以为宝。” 诚信是比金子更珍贵的价值,是任何金钱都换不走的珍贵品质,更是社会人人的终身“信”仰、练达文章。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017