注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

百万助学金是最峭拔的师德丰碑[转]  

2015-12-21 12:54:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  据报道,昆明理工大学建筑与城市规划学院教授朱良文荣登“中国好人榜”2015年7月上榜好人。2013年12月14日,满头银发的朱良文走进昆明理工大学建筑与城市规划学院,用自己积攒的100万元成立了朱良文奖助学基金,用于资助和奖励家庭贫困、成绩优异的学子。 这是云南省首次高校教师以个人名义捐资百万设立奖助学基金,每年有5名品学兼优的贫困学子会得到每人5000至6000元资助。朱良文说,希望自己拿出的100万基金成为一个开头,今后有更多有能力的人参与进来,大家各尽一份力,帮助家庭贫困的孩子实现梦想,同时也希望不仅带给同学们经济上的资助,更带给他们精神上的鼓励,激励他们把贫困作为一种动力,努力改变自己的命运。

  教师之所以被称为“人类灵魂的工程师”,是因为,为人师表者的每一个小小的细节,尤其是高尚的言行举止,对于学生的人格的引导、道德的熏陶、情感的滋润,往往能起到拨云见日、厚重致远的影响力。给他们确立一种价值的高标,引领他们走向开阔的道德高地!这种精神和价值影响,也才是教育的最深厚的内涵,帮助学生完成精神的美化、道德的净化和升华。这就是爱因斯坦的名言,“当一个人忘掉了他在学校所接受的每一样东西,剩下来的才是教育”,这个“剩下来的东西”,多指道德的感染、灵魂的熏陶。

  就像今天的“百万助学金”,因为这笔钱对于很多工薪阶层,是一笔巨款,当朱良文老师能够抛开世俗的诱惑,扔掉庸俗化的成见,而将这一点辛苦钱帮助困难学生,在解决了他们的经济困顿之后,也给他们带来了一种无形而深远的影响,他的这种高洁的行为就是在告诉学生,做一个对社会有用的人,做一个愿意牺牲自己利益的人,也才是一个最幸福的人,最有成就感的人。这应该成为一种自觉而崇高的奋斗目标。“学高为师,身正为范”,朱老师的这种“现身说法”、“从我做起”,所带来的教育影响力,比经济救助更有意义和价值。

  曾经看到高尚教师给学生带来的深远而积极的影响,最典型的就是南开学校创始人张伯苓校长,“清廉自守不爱财”:他一生从国内外给南开募集的款项数以千万计,而且多属个人行为,他提留若干入私囊,别人不会知道,也不会过问;但他绝不肯、也不屑于这样做,而是分文不差地收入南开的账户。张伯苓去北京办事,永远坐三等车厢,每次都住在一家一天一元钱,管吃管住的小店。 张伯苓性喜安静,但不刻意追求居住的舒适与安逸,当时他的名气已经很大,可是仍然居住在西南角平民区的简陋住宅里。他用自己的君子品格、家国情怀、坦荡无私、一心为教的行为,让南开学校成了响当当的“金字招牌”,也因此培养出了周恩来、梅贻琦等优秀者。他们对张校长的这种深厚的道德影响,都铭记在心,常有感恩。高尚的道德的影响力由此可见一斑。——我们相信,朱老师的百万奖学金,也必将对当下的师德的发展、教育的发展,带来深远影响。

  当下,师德发展越来越被提升到重要位置,比如教育部通过了一系列文件强化师德发展,《关于建立健全中小学师德建设长效机制的意见》《中小学教师违反职业道德行为处理办法》《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》等,因此,更多教师应该多学一学朱老师:淡泊名利,心有敬畏,率先垂范,勇于担当,时时刻刻给学生带来更多道德正能量。引领学生发展、教育发展,上一层楼!(汴梁客)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017