注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

好人365 镌刻2015的“道德舞步”[转]  

2015-12-18 14:37:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

站在又一年的岁末年首,回望昨日,展望未来,不由得浮想联翩,感慨颇多。民生建设风生水起,精神文明如火如荼,中国文明网“五网联盟”推出的“好人365”更是浓墨重彩的一笔,乃至成为全民关注的“道德之窗”,透过这扇窗口好人辈出,好事奔涌,风景怡人。诚然,在全民道德总动员的时代,中国好人且吟且思,且歌且舞,以爱为音符,以爱为力量,踏出了流光溢彩的“道德舞步”,成为2015年的一道斑斓风景。

  “道德舞步”是轻盈的,与人为善,心灵澄明。“人之初,性本善”,善是人性的本站,是率真的品格,是感恩的心怀。当我们心怀友善之时,则不被物欲所迷失,不被功利所感染,永远保持着纯碎的无私与晶莹。“好人365” 中的主人翁都是平凡的,普通的,如同邻家大哥般的憨厚,如同隔壁大婶般的亲切,如同熟识工友们的质朴,但他们心中怀揣着善,话语中流露着善,骨子里迸发着善,极大地唤醒着广大民众的“善良基因”,手执善念,践行善举,才是致敬时代的最美姿态。

  “道德舞步”是持久的,孜孜不倦,耕耘不止。做一件好事不难,但日复一日地做好事,持之以恒,日积月累,就是道德的升华。心无旁贷地做好人,才有“好医生”段逸群坚守岗位35年日日开出的“小处方”;坚持不懈地做好人,才有“好技师”宁允展24年练就的“优质制造”;不折不扣地做好人,才有“好姑娘”郝秋晨15年无偿捐献的“熊猫血”。越是持久,越会勃发,越是积淀,越会厚重,每时每刻加入文明起舞的行列,向上向善的风潮才会风起云涌。

  “道德舞步”是炙热的,心怀大爱,感天动地。爱不只是扣人心弦的字眼,更是发自肺腑的言行;爱不只是精彩绝伦的赞美,而是直面荆棘的从容。“好人365”的方阵,大爱流淌,真爱动容,“好女儿”背着病重的母亲走进大学校园,“好儿子”守得病房不离不弃,“好妻子”悉心照顾毫无怨言,“好母亲”耐得寂寞无悔坚守……不大肆张扬,却震撼人心,不轰轰烈烈,却滋养心灵,让我们不由得为“好人365”群体礼赞,仿佛是美轮美奂的“大爱之舞”,情意绵长,回味无穷。

  “道德舞步”是温暖的,全民践行,荡漾春潮。“一花独放不是春,百花齐放春满园”,一个好人的道德舞步是苍白的,是单薄的,但千千万万的好人都行动起来,就是气势磅礴的“集体之舞”,因善而热气腾腾,因爱而热火朝天。是的,这是人人“精彩亮剑”的自媒体时代,只要脚踏实地,只要心存善念,总会在不经意间赢得喝彩,向社会传递崇德向善的力量,获得源源不断的精神源泉。

  好人365,镌刻2015的“道德舞步”。一曲终了,舞未止;一年走过,意无穷。崭新的2016即将到来,“好人365”仍会精彩继续,仍会锋芒毕露,每个公民也将踏上2016的“道德之旅”,以昂扬的面貌,以奋进的足迹,翩翩起舞,足下生辉,精神徜徉,道德四溢。(王一帆)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017