注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

好人365:道德其美 美美与共  

2015-12-15 16:18:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大道至简,大美无言,播报最美,传递心田。中国文明网“五网联盟”隆重推出的“好人365”栏目已经达到了466期,这意味着466名最美人物脱颖而出,466个最美故事家喻户晓。一年多来,“最美声音”成为响彻大江南北的道德强音,传递着砥砺人心的精神力量,照亮着慈爱漫天的炙热情怀。

  道德其美,美在点滴微爱,美在细节真情。记得车尔尼雪夫斯基曾有一个著名的论断:“美是生活。”然而,这样的生活需要精神的支撑,需要道德的滋养,需要心灵的浸润,否则表面的日子再光怪陆离,享受的待遇再奢侈浮华,充其量不过是镜中之花。又如哲人们所言,美是真性的表达,是耀眼的品质,是高尚的人格。正是如此,我们跟随着“好人365”的足迹一路寻找美,一路感悟美,一路分享美。美是什么?美是“好医生”段逸群医者仁心的“小处方”;美是“好技师”宁允展中国制造的“金色品牌”;美是“好清洁工”彭文才悬崖峭壁之间的橘色身影;美是“好电工”王进高压电线上的“灿烂之舞”;美是“好志愿者”李林隐瞒10年病情签下的“生死状”;美是“好老板”卢秀强白手起家四落四起演绎的创业“神话”;美是“好女儿”王开菊背着“智障母亲”去上学的坚强背影。如此之美,美得动容,美得惊叹,汇成了隽永雅致的道德风景,铸就着美丽中国的“活色生香”。

  美美与共,美在共存共荣,美在文明生辉。一朵花儿可以引来满园的芳菲,一滴水珠可以折射太阳的光芒,随着“好人365”栏目的深入人心,美不是个例,美不是偶然,而是一批人一群人都踏上了善美的征途。古代《尚书·大禹谟》有云:“惟德动天,无远弗届”,意思则是,惟有仁厚的德行可以感动上天,道德的感召力能够跨越千山万水,可以传遍四面八方。正是如此,“好人365”有着空前的影响力和号召力,有着强大的震慑力和共鸣力,引领着广大民众纷纷见贤思齐,处处激浊扬清,时时崇德向善。聚集美并非好高骛远,创造美皆在身体力行,从基层岗位的恪尽职守做起,从平凡生活的乐善好施做起,从坚守美德的诚信互助做起,即使每个公民奉献出的道德是“心灵微光”,但我们坚信积少成多,集腋成裘,只要善美相通,只要心心相印,爱心公民就是爱泽万物的最美群体,温情社会就是德行天下的最美写照。

  一直以来,对费孝通先生的经典之言深有感触,“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”是的,美好的道德温润的不只是心灵,装点的是整个社会,惟有我们每个人都是善美的化身,才能汇聚起惟吾德馨的精神正能量,激励更多的民众向上、向善、向美。(兰心)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017