注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

好人365 激情蘸写“中国式道德”[转]  

2015-12-13 10:27:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  每每提及“中国式”三个熟悉的字眼,或是令我们汗颜不已,或是令我们羞愧难当,从“中国式过马路”的顽疾,到“中国式哄抢”的丑闻,从“中国式插队”的闹剧,到“中国式让座”的纠纷,各色各异的“中国式”似乎成了巨大的嘲讽,但凡沾边都是负面新闻,都是负能量爆棚。然而,随着中国文明网“好人365”的隆重推出,随着“五网联盟”形式的深远影响,随着462位中国好人的家喻户晓,“好人365”如同生生不息的精神洪流,又如势不可挡的道德风暴,在神州大地上谱写着一曲感天动地的激荡之歌,激情蘸写着大气而厚重的“中国式道德”。

  “中国式道德”很大很大,轰轰烈烈,气壮山河。有一种爱,划破时空,轰动苍穹,这便是“中国式道德”的强大力量;有一份情,炽热如火,燃烧于胸,这便是“中国式道德”的独到魅力。尽管我们曾经遭遇“中国式”的批判和嘲讽,但有着五千年古老文明的中国,从不缺少榜样和英雄,尤其是道德偶像数不胜数。“好消防员”杨科璋在生死考验的瞬间英勇担当,直至牺牲的最后一刻依然紧抱着怀中的获救女孩;“好学生”朱俊火在轿车坠河的危险刹那,奋不顾身地纵身一跃;“好保安”李到信在熊熊烈火面前不惧生死,以赤胆忠诚挽救业主的生命和财产,不幸重伤离世感动两座城……有着高山般巍峨的品格,有着大海般宽广的胸襟,有着钢铁般坚强的意志,这就是顶天立地的中国好人,这就是刚正不阿的“中国式道德”。文明之邦尽显大国风范,道德风暴席卷而来,强烈冲击着形形色色的中国式负能量。“好人365”为“中国式道德”代言,见贤思齐之风荡漾开来,惟吾德馨之气蔓延于心。

  “中国式道德”很小很小,轻轻柔柔,细腻温情。说陋习也罢,说世俗也好,各色各异的“中国式现象”纷纷上演,归根结底在于文明意识的淡薄,点点滴滴的行为瑕疵,聚集在一起,便让文明的碎片散落一地。修复“中国式道德”,无需声势浩大的口号引领,也无需声色俱厉的严肃说教,仅需日常的滋养与细节的熏陶。正是如此,“好人365”以草根平民为主人翁,以言行善美为核心词,以真实经历为折射镜,书写着朴素无华的好人画卷。好人就在我们身边,好人就在言行之中,我们人人可以拥有“好清洁工”彭文才的兢兢业业,可以拥有“好工人”胡双钱的孜孜不倦,可以拥有“好妈妈”赵秀梅的一腔爱心,可以拥有“好老板”卢秀强的正直诚信。看来,道德而不是高高在上的神佛,而是匍匐下身的情怀,不是凌驾于人的姿态,而是发自肺腑的共鸣。“一滴水可以折射太阳的光辉”,每个公民都应是道德的标杆,带动引领,辐射燎原,足以形成不容小视的“星火效应”,为“中国式道德”注入生生不息的精神源泉。

  好人365,激情蘸写“中国式道德”。正如伟大文学家伏尔泰所说的,在任何时代,为公益做出牺牲的人,都是最道德的人。无论我们以“跬步”的态势前进,还是以“花朵”的方式怒放,都是以“中国式美德”向文明致敬,为时代讴歌。我们由衷地坚信,“善美蜗牛”只要一步一个脚印地攀爬,最终也能登上道德的“金字塔”之巅。(赵娜)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017