注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

2015:瞭望道德星空 更加脚踏实地[转]  

2015-12-11 21:20:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 90后孝心女孩带着“智障母亲”上学的故事读哭了好多人。故事主角名字叫王开菊,她八岁开始扛起家庭重担,她妈妈罹患智障,长期患有支气管炎等多种疾病,生活不能自理,全靠她照料。踏进大学的她毅然带着行李,搀扶着妈妈一起去大学报到。她被同学们称为“最有孝心的女孩”。

  这样的感人故事,在2015年只是其中一例,王开菊也是今年在中国文明网好人365专栏已经推送的300多位好人中的一个。如果要用几个关键词回顾2015年,那么“好人”无疑是极具代表性的一个。其中一个理由是,“好人”陪我们走过了2015年中的每一天,好人故事已经成为普通百姓宝贵精神食粮,不少人每天必读。

  2014年9月5日,中国文明网重磅推出《好人365》专栏,2014年10月27日起,中国文明网联合人民网、新华网、光明网和中国网络电视台形成“五网联盟”,同步共推《好人365》。以每天讲述一个好人故事的频率,将大量好人故事从社会各角落推到时代前台,让13亿多中国人共享道德上的饕餮盛宴。

  正如前面所说孝心女孩故事那样,每一个好人故事都给人道德上的震撼,心灵上的启示。这里有敬老孝亲者在困境中对亲情的解读,有助人为乐者如何与素不相识的人“众乐乐”,有见义勇为者如何在关键时刻做出道德选择,有敬业奉献者如何精彩表达职业精神,有诚实守信者如何诠释“一言许人,千金不易”。

  因此有人说好人365专栏是当代中国人崇高的精神舞台,有人说它是道德“播种机”,有人说它是当代“道德经”。这些说法都生动地体现了这一网络平台的重要价值——把美德价值展现出来,让人们在日常生活中痛饮道德甘泉。

  作为普通网友,笔者能深刻感受到与好人同行的收获。当你受“物质与美德孰重孰轻”等问题困扰,在与好人同行中会自然得到宝贵启示;当你看到某些令人沮丧的社会现象,听到旁人“人心沦丧”等议论,你可能不至于悲观,因为了解大量好人故事的你会知道某些坏现象属于“非主流”,社会还是好人多;当你工作方面有困惑,对父母和长辈有怨言,对诚信没那么坚定,“好人”就有可能成为挽救心灵的人生导师。

  与好人同行,能每天感受到道德润泽,能清除心灵杂尘。于是,生活中即便面临一些复杂的“十字路口”,也会做出正确的选择。没有了困扰和心理负担的生活,无疑更加踏实、快乐,让幸福来得实实在在。

  基于好人的精彩演绎,2015年道德天空更加阳光灿烂。因为与好人同行,这一年我们在瞭望美丽道德星空之际,更加脚踏实地。带着这种美德“获得感”去品味生活,会发现看似平淡的日子别有一番滋味。(凌保康)

  

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017