注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

放大爱心效应让美德“飘香”[转]  

2015-11-08 09:39:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “好老人”屠礼华每一次出门都会带好手机,半年时间她共拍下了63张给她让座人的笑脸。她成了城市中温暖的“拍客”,大家口中的“笑脸婆婆”。这些照片没有什么拍摄技巧可言,有些甚至还比较模糊,但却传递了身边真实记录的温暖。(10月30日中国文明网)

  “笑脸婆婆”为让座者拍照的故事,那些他人让座后“无表情入座”、一脸不屑的老人们应当从中得到启发。得到他人的尊重、帮助,是理所当然地接受,还是应当心存感激?面对他人让出的座位,如果连一句“谢谢”都没有,甚至连一个赞许的表情都没有,无疑显得自私、不礼貌,这也不是“文明”应有的态度。

  征得对方同意,为让座者拍照,这本身就是一种很和谐、友好的举动,其中蕴含着对让座者的谢意,整个过程饱含文明气息。让座、拍照、交流,这种温馨的场面在车厢中持续,吸引周边乘客甚至全车人的主意,无疑放大了对方的爱心效应。可以说,“好老人”屠礼华每一次为让座者拍照,都是一种感谢,都是一种对爱心效应的放大。

  这些照片被保存下来,平时拿出来与人分享,这无疑是爱心效应的进一步放大;“笑脸婆婆”的精彩故事被中国文明网等主流平台传播之后,这种有意思、饱含正能量故事更是家喻户晓,其中蕴含的美德更是四处“飘香”。

  为让座者拍照的故事,让我们感受到了一个善心义举者和受帮助者之间的温情互动,此事本身就是放大爱心效应的范例。它让我们深刻体会到:一件看似平凡的生活小事,可以成为传播温情的契机,成为道德建设的起点;被放大后的爱心效应能让人们共享心灵润泽,引发更大的道德效应。

  日常生活中的温情,能筑实社会道德大厦。社会文明的高度,不正是源于生活中的“一砖一瓦”吗?良好的道德种子,应当在社会中广泛播种。

  放大爱心效应,“拍照”只是方式之一。日常生活中,放大好人效应的方式有很多。如,有人为善行义举者赠送锦旗,有人将好人好事提供给新闻媒体,借助媒体平台颂扬美德,有人平时把身边好人好事发到微信、微博等自媒体平台上……

  放大爱心效应,需要我们多留意身边之事,留心生活中的爱心种子。广泛传播爱心种子,让它生根发芽,开花结果,道德的馥郁自然会飘进千家万户。这种美妙的生活景观,无疑令人期待。(江舟)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017