注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

好人365:激活沉睡的道德力量[转]  

2015-11-07 09:59:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “做好事不留名”,这些类似的观念一直被我们奉为美德的一部分。于是,社会上会经常会发生“好事不出门”的“怪现象”,而“坏事传千里”倒成了一种社会常态。 
  中国人一向内秀,“含蓄”成了人的美德,也成了社会的品性。比如说,张家的小朋友扶老爷爷过了马路,李家大婶“偷偷”支助了贫困学生,按照常规的道德逻辑,这都是份内之举,有什么好说道的呢?于是,别人有难,施以援手,这是再正常不过的举动,没什么大惊小怪的。这是以往我们对于好人好事所持有的观念,谦虚是美德,含蓄便是一种有内涵的表现。 
  但时代在发展,价值观念也有多元化的趋势。虽然“一心向善”的社会主旋律没变,但物质观、功利主义、拜金主义等社会不良现象却成了普遍存在。市场经济改变了我们的思维模式,当大部分事情可以用金钱来衡量时,很多人纯美的道德观念也会被改变,甚至是颠覆。 
  在这样一个价值多元的时代,含蓄的代价是造成了美德的沉睡。“好事不出门”的固有观念造成了道德的颓势,当温情善美不能占领价值宣传的制高点时,扭曲的恶俗的价值就有了可乘之机。当明星八卦充斥报端,当恶语伤人成了焦点,人们思考问题的角度可能就会被潜移默化的改变。我们可能就会得出“世风日下”的结论,这不是文明社会所秉持的集体价值观。 
  时代在变,道德宣传方式也应该相应改变。“好人365”无疑是一个求变的范例。它把每一个默默无闻的小善举从幕后推到前台,让公众每天接受一次道德的洗礼,通过耳濡目染来改变人们的思维方式,从而最终改变他们的行为方式。可以说,基层是一个广阔的道德素材库,如果你愿意,可以得到任何你想要的道德答案。 
  道德不能沉睡,它要成为引导风尚的支配性力量。含蓄虽美,但亦要与时俱进。如果道德资源一直沉淀在大山里,沉睡在乡野外,这无疑是一种极大的资源浪费。在弘扬社会主义核心价值观的今天,在精神文明建设亟需道德新鲜血液的时代,“好人365”这样的道德宣传如及时雨,它顺应了形势,呼应了时代,激活了沉睡的道德力量。(杨文鸣)
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017