注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

回馈社会是一种美德[转]  

2015-11-05 11:39:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  每天一大早,河南人张向海都在珠海香洲区银桦路的“工友驿站”里忙碌着。作为身家丰厚的大老板,也是豫德社会工作服务中心的创办人和志愿活动的组织者,自1998年至今,他个人先后资助20多名贫困、失学儿童上学;2013年起,还接连帮两所小学翻修校舍;如今,更有十几万人直接受惠于他的公益事业,因其善举,张向海荣登中国好人榜。(中国文明网)

  懂得回馈,是我们中华民族重要的传统文化之一。从诸多留下来的古代句子来看,我们都能看见“回馈”这个词。“滴水之恩,当涌泉相报”,这是感恩的回馈;“谁言寸草心,报得三春晖”,这是对于亲恩的回馈;“感谢天,感谢地,感谢命运,让我们相遇”,这是对于爱情的回馈。正是因为有着特殊的情感,所以,我们人类,才能够在一代又一代的沿革中,不断繁衍生息。

  河南人张向海,是懂得回馈的社会榜样。每个人的人生经历都是不同的,但是,在每个人的人生中,都可能会碰见一些令我们感动的温暖。我们都在感动中长大,曾经打过工的张向海,必然知道了苦难时候的温暖,是多么的重要。他在打工的路上挣扎过,正是因为挣扎过,所以,一旦功成名就,这段经历,反而会丰富他的人生。

  于是,在张向海功成名就了之后,他的选择,是回馈社会。回馈社会是多方面的,可以是态度上的回馈,也可以是行动上的回馈,而更令人感动的,往往是超出自己能力范围内的回馈。在张向海的人生中,回馈就是一种对待生活的态度。他希望有更多的人能够感受到温暖,希望自己的行动能够改变一些人的生活,希望自己能够和很多人一起为这个社会添砖加瓦,于是,张向海,用看似不可能实现的资金,实现了自己心灵的坚守。

  其实,回馈不分大小,心意到了就好。张向海,是功成名就 者的一个典型。而实际上,在我们的生活中,还有很多如张向海一般的人。他们有的是功成名就者,愿意用自己磅礴的力量奉献社会;有的其实还在苦难中挣扎,但是只要有一分余力,他们就愿意用自己的星点之火,点亮别人的人生。那些有能力奉献者的回馈,我们当予以尊重;那些没有能力者的回馈,更值得称赞。

  懂的回馈,应该是这个社会的一种常态化心态。若是每个人都懂得回馈社会,那么,这个社会就会在奉献和回馈间获得一种良性的循环。一时的奉献,可能会改变他人的人生,也可能会改变自己的人生。回馈社会,这将让我们的社会,变得更加温暖。(苏小曼)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017