注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“诚信爷爷”让爱心之花芬芳满园[转]  

2015-11-30 11:47:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这个世界从不缺少感动。

  有这样一位老人,自从“5.12”特大地震发生后,便情系灾区,决心要为灾区人民做些有意义的事。随着灾后重建工作顺利启动,他四处打听、慎重考虑,最终选好一个援建项目,接着说干就干。其间,资金短缺几乎成为他的一块心病,但满腔热血从未冷却过,他通过盘活人脉、巧用智慧、真情感化,最终冲破层层阻力,顺利度过难关,花费五年时间,在四川青川灾区建成了一座高规格的未成年人校外活动中心。这就是浙江省建设厅一位即将退休的老干部——徐一骐。

  按理说,一位在重要工作岗位上辛勤耕耘、默默奉献、即将功成身退的花甲老人,原本可以扶老携幼,看田园风光,赏落花流水,享受与世无争的闲淡生活。但没想到,他却偏偏又不甘寂寞,从浙江到四川,千里迢迢,主动承接起地震灾区的援建任务,为灾区人民送去的不仅是满足生活需求的物质财富,还有饱含深情的精神粮食,更让孩子们在最受伤、最无助的时候,找到了平安、和谐、温暖、幸福的爱心家园。因为老人一诺千金,从不后悔自己的选择,让爱心走完“最后一公里”,所以被孩子们亲切称呼为“诚信爷爷”,还被评为青川县“荣誉市民”。

  情至深处最感人,“诚信爷爷”用最真实的行动,向世人诠释了人间大爱。少年强则国强,“诚信爷爷”之所以选择未成年人校外活动中心这个援建项目,是为了让灾区孩子们能够接受更良好的健康教育。五年的来去奔波,多少次吃不好饭、睡不好觉,“诚信爷爷”终于完成了自己的梦想,实现了人生的又一次精彩。如今,爱心还在继续,活动动中心的后续工程,仍有大量工作需要完善,“诚信爷爷”一直牵挂于心,没有停止忙碌的脚步,在他身上,闪烁着永不熄灭的人性光辉。

  为了爱无私奉献,堪称时代的楷模。“诚信爷爷”情系灾区,无私奉献,不求回报,更不为名利,一心只为孩子们的美好人生铺路搭桥。为了这个援建项目,他把生命中最宝贵的时间毫无保留地献给灾区人民,就连在医院照顾重病父亲的那些日子,都没有放下手头工作,还在电话中处理活动中心的相关事情。为了充实项目资金,他已经捐出自己所有财富积累,包括工资所得和稿费收入,甚至在最困难时候,还差点卖掉自己的住房。有人说,时代造就英雄,但很多时候,往往又是英雄衬托出时代的美好,而“诚信爷爷”正是这个时代的英雄楷模。

  为了爱执着坚守,引领社会新风尚。其实,一个人做一件好事或许并不难,而难就难在拥有一份长期的执着和坚守。“诚信爷爷”用五年的时间,与灾区人民从素不相识到相守相依,正是他的执着和坚守,感动了亲人和朋友。父母为支持他的事业,捐出仅有的退休金为他减轻融资负担,更让他信心倍增;为了获取更多项目援助,他不放过任何筹款机会,磨破嘴皮,说服60余家爱心企业和爱心人士共捐款900余万。“诚信爷爷”所做的这一切,都缘于爱的支撑,那份执着与坚守,更显责任与担当,已经成为引领社会前进的动力。

  爱的力量无坚不摧,有梦就会有奇迹。可以说,“诚信爷爷”用爱心铸就的梦想,真是一个奇迹,他孜孜不倦的付出,为灾区孩子们撑起一片蓝天;他满满的正能量,让我们深刻体会到人间自有真情在。他用无私奉献、执着坚守的精神,在这片多情的土地上,早已撒下希望的种子,这些用爱心包裹的种子,很快就会生根、发芽、开花、结果,直到芬芳满园。(王坤)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017